Источник Правда.Ру

Эксперт: Запрещать Wi-Fi в рамках борьбы с терроризмом нет смысла

Директор некоммерческого партнерства "Информационная культура" Иван Бегтин рассказал "Правде.Ру", почему запрет на доступ к Wi-Fi в аэропортах и кафе в рамках борьбы с терроризмом пока не имеет смысла.


Терроризму объявили "виртуальную" войну

Депутаты предложили ограничить доступ россиян к Wi-Fi, в частности, в аэропортах и кафе. Эту идею предлагают в качестве ужесточения мер по борьбе с терроризмом. Как вы оцениваете эту инициативу? Действительно ли это значительным образом может сказаться на безопасности?

— Я считаю эту меру довольно бессмысленной. Если они хотят обеспечить безопасность использования того же интернета, то есть санкционированный доступ. Возникает вопрос: почему только аэропорты, почему только кафе? А если кто-то дома использует незакрытый Wi-Fi и к нему кто-то подключается рядом, это нормально?

Если руководствоваться логикой, что вообще надо запрещать везде, то я с этим категорически не согласен. Я считаю, что у каждой меры должно быть четкое обоснование. Мнение какого-то конкретного депутата — это не обоснование.

Я категорически не согласен, что законопроекты можно принимать, не проводя хотя бы какого-то базового исследования. Провести анализ того, сколько открытых точек Wi-Fi здесь есть, сколько произошло нарушений случаев безопасности через открытые точки Wi-Fi, и так далее. Сейчас есть огромное количество инструментов анонимизации, системы типа Tor, Proxy на других серверах в других странах.

Те, кто хочет целенаправлено скрыть свое местонахождения, найдут для этого способ, а таких очень и очень много. Слишком много способов преодолеть эти ограничения, чтобы они имели какой-либо смысл. Поэтому, я считаю, что все эти предложения депутатов основаны исключительно на их личном мнении. Это категорически неприемлемая ситуация. Это еще один шаг к профессиональной дискредитации российского законодательного собрания.

В некоторых странах, согласно заявлению заместителя председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, например, обязательно нужно отправить SMS со своего телефона и только тогда пользователь получает пароль для входа…

— Если про некоторые страны, то там есть запрет на то, чтобы одна партия контролировала парламент, в некоторых странах гораздо ниже порог участия для некоторых партий в избирательных компаниях, в некоторых странах есть четкие ограничения на изменение Конституции, которые происходят не решением парламента, а исключительно референдумом. В некоторых странах народ выходит на митинги, после чего отправляет правительство в отставку. Смотря на какие страны мы ориентируемся.

Если мы ориентируемся на страны типа Украины, для тех, кто хочет такой не гандийский способ решения ситуации, то, конечно, это правильное решение. Если наши депутаты обладают склонностью к тому, чтобы принудить людей, для начала, к мирному противостоянию, то тогда это правильный шаг.

Они приближают это с каждым днем. Чем больше людей будут на своей шкуре ощущать, с каким непониманием к ним относятся наши депутаты, тем ближе мы приблизим тот момент, когда эти люди депутатами не будут. Как минимум, исчезнут с политического пространства, полностью себя дискредитировав.

Как вы считаете, эффективны ли последние инициативы Госдумы по борьбе с терроризмом?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*