Источник Правда.Ру

Синоптик: Холода не отступят до начала февраля

Синоптик Гидрометцентра Людмила Паршина рассказала "Правде.Ру", когда в столице наконец-то станет тепло.


Как не замерзнуть зимой: мифы и правила

Какой будет погода на этой неделе?

— Если следовать по территории России с Востока на Запад,, то можно сказать, что аномально холодная погода в Дальневосточном районе сейчас установилась в континентальных районах Магаданской области и ее прибрежных районах. Сильный мороз на севере Хабаровского края, температура ночью понижается до минус 52 градусов, в Якутии морозы почти 60-градусные.

Очень холодно в Центральной Сибири, включая центральные районы Красноярского края. Минувшей ночью в Томской области температура понижалась до минус 45 градусов, на юге Таймыра было почти минус 50, в Туруханском районе почти минус 55 градусов, а в Эвенкии температура опускалась до минут 57 градусов. Такая погодная аномалия для этих районов не свойственна середине зимы, и такая температура на 10 — 12 градусов ниже климатической нормы, то есть обычной температуры, которая наблюдается в это время года.

На севере Западной Сибири тоже сильные 50-градусные морозы. Это касается Ямало-ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Холод проник и в Свердловскую область, минувшей ночью там было до минус 42 градусов.

На азиатской территории России холодной погоде сопутствуют антициклоны с арктическим воздухом, которые проникли вглубь Сибири, и воздух на заснеженной поверхности все больше и больше охлаждается.

В ближайшие несколько дней аномально холодная погода сохранится на юге Западной Сибири, центральных и южных районах Красноярского края, а так же на севере Красноярского края. Там морозы будут 50-градусными, а юге Западной Сибири температура будет понижаться до минус 40 градусов, в Томской области до минус 47. Аномально холодная погода там сохранится.

Какой погода будет на европейской части страны?

— Холодно на европейской территории России, стал усиливаться мороз в центральных областях. Понижение температуры отмечалось в южном округе, там кроме того, наблюдалось крайне неприятная погода. Очень сильный снег прошел в Ростовской области, выпало до 40 сантиметров снега. Такая погода связана с арктическим антициклоном, который пришел с Баренцева моря и сейчас оказывается чуть севернее Москвы.

На юге европейской территории ухудшение погоды было связано с тем, что арктическому воздуху противостоит очень теплый средиземноморский воздух. Как раз на месте Северного Кавказа происходит их взаимодействие, и поэтому там ожидаются неблагоприятные условия. Кроме того, антициклон с арктическим воздухом будет проникать в нижнее Поволжье.

Поэтому вместе с неблагоприятные условиями погоды, сильными снегопадами, метелями, порывистым ветром, гололедными явлениями, в Краснодарском крае даже возможен ледяной дождь, — здесь будет отмечаться понижение температуры. В Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях и Калмыкии тоже установится аномально холодная погода с температурой на 7-12 градусов ниже климатической нормы.

Противостояние холодного воздуха над Центральными регионами и очень теплого воздуха над Черным морем приведет к тому, что в районе Новороссийска будет дуть ураганный северо-восточный ветер. Его скорость достигнет 33 метров в секунду, а на море до 35 метров в секунду. В последних числах января пройдет так называемая бара, когда холодный воздух через Мархотский перевал опускается к побережью Черного моря, резко понижая температуру. На море произойдет медленное обледенение судов и испарение моря, потому что море теплое, а сюда опускается очень холодный воздух, что вызовет понижение температуры и неблагоприятную погоду в южных регионах.

Что касается Центральных регионов России, сегодня ночью температура в пределах Московской области на юго-востоке понижалась до минус 31 градуса. Впервые отмечен 30-градусный мороз в московском регионе. Ближайшие сутки и даже сутки пятницы будут очень холодными.

Ночью температура в городе минус 22-24, по области местами до минус 32 градусов, и днем минус 15-17 градусов с некоторым ослаблением мороза днем в пятницу до минус 11-13 градусов. В выходные дни морозы не будут такими сильными. Первого февраля днем минус 11 — 13 градусов и второго февраля минус 7 -12 градусов, но ночью еще может быть в Московской области — минус 15-20 градусов. Это температура ниже нормы для начала февраля, но все-таки морозы к выходным дням пойдут на спад.

Когда же вернется тепло?

— Вслед за похолоданием придет потепление. Самые холодные дни на этой неделе — среда, четверг, пятница, ночью температура минус 21 — 24 в черте города, по области минус 20-27, местами по области до минус 32. Январь закончится очень холодной погодой. Температура будет на 8 — 10 градусов ниже климатической нормы. Но будет солнечно и без осадков.

Уже 1 февраля ослабление морозов до 11-13 градусов, 2 февраля — 7-12, и 3 февраля — 5-10, это дневные температуры. Ночные температуры также будут постепенно повышаться. В ночь на 1 февраля около 20 мороза, на 2 февраля — минус 15-20, на несколько градусов теплее 3 февраля, ночью — мороз около 15 градусов мороза.

Похолодание в середине недели связано с перемещением арктического антициклона с Баренцева моря через центр европейской России, мы окажемся в его центре. Ясными ночами воздух будет еще больше охлаждаться, а днем при низком солнце прогреваться будет слабо, поэтому это самые морозные ночи. А дальше антициклон уйдет от нас, и с Запада приблизится теплый атмосферный фронт.

Погода будет более облачной, ночью воздух будет охлаждаться меньше, поэтому ночные морозы ослабеют. Погода уже не очень солнечная, а будет облачно с пояснениями, и днем мороз будет не такой сильный.

Читайте также: Москву ждут еще более лютые морозы

А как вы переживаете морозы?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России