Арестованный лидер "Ашрам Шамбалы" может быть отпущен

Лидер тоталитарной секты "Ашрам Шамбала", которая имеет представительства во многих городах России, Константин Руднев, арестованный вчера в своей штаб-квартире, может избежать уголовной ответственности, если следователи не смогут найти в его действиях состава преступления.

Как сообщала Правда.Ру, 41-летнего Руднева правоохранительные органы задержали 24 октября после того, как спецназ взял штурмом коттедж под Новосибирском, где располагалась штаб-квартира секты. Однако лидер секты был отпущен, так как следователям не удалось собрать необходимые материалы для возбуждения в его отношении уголовного дела.

"Руднев пока неуязвим как лидер секты", — сказал представитель новосибирского управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП). По его словам, в отношении Руднева следственные органы Новосибирской области сейчас проводят проверку для установления признаков состава преступления, предусмотренных, в том числе, статьей 239 УК РФ (создание религиозного или общественного объединения, посягающая на личность и права граждан), предусматривающей наказание до двух лет лишения свободы, сообщает РИА Новости.

Представитель УБОП также сообщил, что в одежде Руднева оперативники обнаружили несколько сигарет с марихуаной, но пока не удается доказать, что наркотик принадлежал именно лидеру секты. Ранее сообщалось, что обыск и задержание Константина Руднева правоохранительные органы проводили в рамках расследования дела об убийстве 19-летней девушки, пропавшей в городе Бердск Новосибирской области. В коттедже сектантов милиция освободила нескольких человек, которые находились в розыске как пропавшие без вести.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.