Главные часы России перевели на "зиму" вручную

Куранты на Спасской башне кремля в ночь на 26 октября переведены вручную. "Главные часы" России не электронные, а механические, с гиревым приводом, сообщил накануне руководитель центра по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны Сергей Девятов.

По словам Сергея Девятова, "переход на "зимнее" или "летнее" время не сказывается ни на точности, ни на самом ходе механизмов курантов", потому что за ними следят лучшие специалисты-часовщики, и проводимое два раза в год "вмешательство" в работу курантов не создает для механизма дополнительной нагрузки.

Кремлевские куранты прошли полную реставрацию, которая завершилась "с восстановлением подлинного звучания звонницы на Спасской башне". Согласно древним летописям, первые башенные часы появились на территории Московского Кремля в 1404 году. Они были установлены на въезде в подворье Великого князя Василия, сына Дмитрия Донского. Нынешние кремлевские куранты смонтированы в 1851-1852 годах братьями Бутеноп. Диаметр циферблата – превышает 6 метров, высота цифр достигает 72 сантиметров, длина часовой стрелки – 2,97 метра, минутной - 3,28 метра, передает "Интерфакс".