Источник Правда.Ру

Российская армия может остаться без прапорщиков

Решение об упразднении института прапорщиков и мичманов пока не принято, этот вопрос будет до конца года обсуждаться в Генштабе и министерстве обороны РФ, заявил источник в центральном аппарате российского военного ведомства. Это решение требует глубокой проработки, мы не можем полностью отказаться от института прапорщиков и мичманов.

В любой армии мира нужны профессионалы. Может быть принято компромиссное решение, которое может заключаться в переводе части этой категории военнослужащих в запас, часть из них может занять младшие офицерские должности, часть станут сержантам-контрактниками. "Армия должна состоять из профессионалов и подготовленного резерва", - отметил представитель Минобороны.

Ранее источники в российском военном ведомстве сообщали, что в Минобороны России упраздняется институт прапорщиков и мичманов, и их в будущем заменят профессиональные сержанты-контрактники. Планируется, что до конца 2009 года будут сокращены или переведены на другие должности более 100 тысяч прапорщиков и мичманов. Институт прапорщиков и мичманов был создан в советско армии в конце 1971 года.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил 14 октября журналистам, что к 2012 году Вооруженные силы планируется сократить до одного миллиона военнослужащих, центральный аппарат военного ведомства - в два с половиной раза - до 8,5 тысячи человек, а количество офицерских должностей в армии и флоте - с нынешних 355 тысяч до 150 тысяч. Численность российских армии и флота в настоящее время составляет около 1,13 миллиона военнослужащих, передает РИА Новости.