Чиновникам запретят ставить барьеры мусору

Минприроды России подготовило поправки в законодательство, направленные на снижение административных барьеров в области обращения с отходами.

Законопроект подготовлен во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 27 марта, касающегося снижения административных барьеров в области обращения с отходами для малого и среднего бизнеса. В настоящее время он находится на согласовании в заинтересованных органах исполнительной власти.

Документ предусматривает изменения законодательства с целью устранения избыточных функций государства, ограничение его вмешательства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства.

Одновременно со снижением административных барьеров в области обращения с отходами для малого и среднего бизнеса, проект федерального закона предусматривает также усиление административной ответственности предприятий и индивидуальных предпринимателей за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами.

Верхняя граница административного штрафа увеличивается в отношении должностных лиц в 10 раз (до пятидесяти тысяч рублей), в отношении лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - в 20 раз (до ста тысяч рублей), в отношении юридических лиц - в 2,5 раза (до двухсот пятидесяти тысяч рублей), сообщает пресс-служба Минприроды России.