«У моста в течение целого дня ежеминутно образуется "пробка"...» - писала «Петербургская газета» 22 октября 1906 года

«Петербургская газета», 22 октября (9 октября) 1906 года. Пробка на Николаевском мосту.

«Вследствие работ, производящихся на Николаевском мосту по прокладке рельс для электрического трамвая, у моста в течение целого дня ежеминутно образуется "пробка"…»

«Русский Голос», 22 октября (9 октября) 1907 года. Новая победа Маркони.

«Маркони удалось установить беспроволочное телефонное сообщение между Англией и Америкой. В настоящее время на берегу Ирландии и Новой Шотландии сооружены уже две громадной силы разговорные станции, и дней через десять беспроволочный телефон будет предоставлен к услугам частных лиц. За разговор между Лондоном и Нью-Йорком назначена плата в 6 пенсов за каждое слово, тогда как каждое слово, переданное по подводному кабелю, оплачивается 1 шиллингом».

«Русское Слово», 22 октября (9 октября) 1908 года. Автомобилисты.

«Петербург, 8.Х. Прибыли русские автомобилисты: Нагель, Лебедев и Ефимов, проехавшие в течение месяца более 10 000 верст по следующему маршруту: Петербург – Рига – Тильзит – Берлин – Франкфурт – Кельн – Брюссель - Париж – Лион – Милан – Венеция – Мюнхен – Лейпциг – Берлин – Тильзит – Рига – Петербург. Повсюду путешественники встречали самый радушный прием в автомобильных заграничных обществах. У автомобиля передние шины русского производства прошли весь путь без малейшего повреждения».

«Раннее утро», 22 октября (9 октября) 1908 года. Вопрос разрешен.

«Это вопрос о дамских шляпах в театре. Директор лондонского Сен-Джэмского театра вывесил громадные плакаты, гласившие «черным по желтому»:«Задача разрешена! Все дамы, принадлежащие к элегантному и высокообразованному обществу, изъявили согласие отдавать свои шляпы на хранение в гардероб. Только малообразованные и недостаточно воспитанные не соглашаются еще снимать шляпы с головы».Эффект вышел поразительный. Ни одна англичанка решилась войти в зал театра со шляпой на голове. Все они их поснимали и сдали на хранение».

«Сельская газета», №245 (5179), 22 октября 1966 года. Поучиться есть у кого. На Слонимщине срывают график сдачи сахарной свеклы . А. Громов, Н. Хотько, специальные корреспонденты "Сельской газеты".

« В сентябре гудок Городейского завода известил: начинается сезон сахароварения. А для свекловодов это значит, что настал период самой напряженной работы - уборка.Крупным поставщиком сырья Городейскому сахарному являются хозяйства Слонимского района. Почти 600 гектаров занимает здесь фабричная свекла. По плану завод должен получить от свекловодов района около 70 тысяч центнеров корней. Еще накануне уборки был составлен четкий график сдачи сырья на приемный пункт каждым хозяйством. Этот документ утвержден специальным решением исполкома райсовета, колхозы и совхозы района к 20 октября должны доставить на приемный пункт 38 тысяч центнеров корней и до конца месяца полностью завершить сдачу свеклы.Как же выполняется намеченное? График срывается. На 15 октября неубранными оставались почти две трети посевов свеклы, а на приемный пункт сдано на 12 тысяч центнеров меньше, чем предусматривалось графиком…»

«Вечерняя Москва», 22 октября 1931 года. Утренние сообщения.

«Выставка "стальных людей" скоро откроется в Нью-Йорке. На ней будут представлены автоматы. Наиболее интересный экспонат носит имя "Оккультус" и сконструирован инженером Вайтменом. "Сердце" автомата заменяет мотор в 60 лошадиных сил. Автомат быстро передвигается, его стальные руки способны задушить слона. Автомат получает по радио приказы от своего хозяина, находящегося от него на расстоянии нескольких километров. Автомат может бросать бомбы, выламывать двери и похищать людей...»

«Правда», 22 октября 1951 года. Повышать уровень работы колхозных партийных организаций.

«Товарищ Сталин учит, что хозяйственные успехи, их прочность и длительность целиком и полностью зависят от успехов партийно-организационной и партийно-политической работы. Опираясь на накопленный опыт, сельские партийные организации призваны обеспечить правильное сочетание политической и хозяйственной деятельности, всемерное улучшение партийно-организационной и партийно-политической работы. Надо так организовать дело, чтобы в каждой первичной партийной организации повседневно были в центре внимания вопросы марксистско-ленинской учебы коммунистов, массово-политическая работа среди колхозников...»

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов « Газетные старости », « Русский журнал », « Старые газеты », архивов изданий, а также подшивок газет Российской государственной библиотек и.

Обсудить