Нидерланды направят фрегат к берегам Сомали для охраны от пиратов

Нидерланды в конце октября направят к берегам Сомали фрегат Королевских Военно-морских сил "Де Рейтер" (De Ruyter) для участия в охране от пиратов гуманитарных транспортов ООН из Кении в Сомали с грузом продовольствия для сомалийских беженцев, сообщило агентство АНП со ссылкой на информированные источники.

Голландские министры иностранных дел Максим Ферхахен, обороны Эймерт вна Мидделкооп и сотрудничества в целях развития Берт Кундерс сообщили в понедельник нидерландскому парламенту, что правительство изучает возможность и желательность этого шага. Ранее Ван Мидделкооп заверил генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, что Нидерланды готовы в короткий срок направить фрегат к сомалийскому побережью.

"Де Рейтер" в настоящее время находится в Средиземном море и может быстро достичь берегов Восточной Африки. Другой нидерландский фрегат "Эвертсен" (Evertsen) уже осуществлял патрулирование морского пространства около Сомали с апреля по июнь этого года. За это время он эскортировал десять конвоев, которые доставили, в общей сложности, более 42 тысяч тонн продовольствия для миллиона сомалийских беженцев.

Министр обороны Нидерландов высказался в пользу совместных действий стран Европейского союза в борьбе с пиратством у сомалийских берегов. В этом случае в начале будущего года туда будет направлен еще один голландский фрегат, передает РИА Новости.