Сомалийские пираты обещают «защищаться до последнего»

Представитель сомалийских пиратов, которые 25 сентября захватили украинское судно «Фаина», заявил, что они намерены в случае нападения на них «защищаться до последнего».

«В случае нападения мы будем защищаться до тех пор, пока последний из нас не погибнет. Нам только нужны деньги, и, если нам заплатят, все будет в порядке», - заявил представитель морских разбойников Сугул Али.

«Никто не может нам говорить, что делать», - пират. На прошлой неделе представитель сомалийских пиратов по телефону сообщил агентству Франс Пресс, что в переговорах между пиратами и владельцами «Фаины» наметился прогресс.

На судне, перевозившем 33 танка Т-72 и другое вооружение, находились один гражданин Латвии, три россиянина и 17 граждан Украины. Капитан судна - гражданин России Владимир Колобков - скончался. Пираты требуют выкуп в 20 миллионов долларов и угрожают убить заложников в случае силовой операции по их освобождению.

Родственники моряков призвали украинские власти не допустить силового варианта в решении этой проблемы. К берегам Сомали направлены корабли военно-морских сил иностранных государств, в том числе российский сторожевой корабль «Неустрашимый». По данным западных аналитиков, в 2008 году сомалийские пираты захватили порядка 60 иностранных судов с целью получения выкупа. Их совокупный доход в этом году может достигать 30 миллионов долларов, сообщает РИА «Новости».