В России отменяется единый соцналог к страховым взносам

Правительство России решило отменить единый социальный налог (ЕСН) к страховым взносам, в том числе взносы на обязательное пенсионное страхование компании будут уплачивать по единой ставке 26% до достижения годовым заработком сотрудника уровня 415 тысяч рублей.

"Решено перейти от ЕСН к страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по единой ставке 26%. При этом страховые взносы не будут начисляться на годовой заработок более 415 тысяч рублей. Эту сумму планируется индексировать по мере роста средней заработной платы в стране", - сказал Владимир Путин, открывая заседание правительства.

"С учетом взносов на медицинское и социальное страхование общий размер тарифа (страхового - ред.) не превысит 34% от фонда оплаты труда", - продолжил премьер. Он напомнил, что в настоящее время ЕСН, который уплачивается по общему порядку, распределяется на финансирование госфондов - Пенсионного фонда России, федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ФФОМС и ТФОМС) и Фонда социального страхования.

На новые принципы уплаты страховых взносов будут переведены все организации независимо от отраслевой принадлежности, сообщает РИА Новости.

"Конечно, для бизнеса эти новации связаны с дополнительными издержками, однако, подчеркну, одновременно будут предложены механизмы, которые позволят избежать роста общеналоговой нагрузки на бизнес, в том числе для этого, возможно, будут задействованы ресурсы фонда национального благосостояния", - сказал Путин.

Кроме того, продолжил он, для компаний, которые сейчас используют специальные налоговые режимы, увеличение тарифов страховых взносов будет компенсироваться за счет федерального бюджета. Глава правительства уточнил, что речь идет о предприятиях малого бизнеса, работающих в высокотехнологичных секторах, а также о сельхозпроизводителях.

"Хочу еще раз подчеркнуть: принятые нами решения - непростые и очень ответственные и для государства, и для работодателей, и для граждан", - отметил он.

"То есть люди, которые получают большие заработные платы, в данном случае речь идет о заработной плате в 415 тысяч рублей (в год), сверх этой суммы уплачивать эти страховые взносы не будут. Но и пенсионные права на эти суммы тоже формироваться на будут", - указал он.

"Мы специально пошли на это для того, чтобы люди с небольшими и средними доходами не оплачивали будущие пенсии тех, кто получает большой заработок", - добавил Путин.