В центре Екатеринбурга опять нашли старое кладбище

Во время проведения ремонтных работ в центре Екатеринбурга рядом с часовней святой Екатерины обнаружено старинное захоронение – уже второе за время ремонта. Предыдущее нашли 20 июля рядом с мэрией.

"Рабочие стали рыть траншею, и на небольшой глубине вскрылось захоронение в деревянном гробовище", - отметил Погорелов. По его словам, останки увидели служащие часовни, которые следили за работами, так как знали, что раньше на этом месте находился храм. "Если бы они вовремя их не заметили, рабочие бы просто выбросили останки", - начальник отдела археологии НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов.

Он пояснил, что работы возле часовни проводились с нарушением законодательства. "Нельзя так просто рыть в историческом центре, без согласования с археологами", - считает он. 20 июля во время ремонта брусчатки на площади 1905 года перед зданием мэрии в Екатеринбурге рабочие случайно раскопали старое кладбище, которое располагалось возле разрушенного собора. Археологи обнаружили и вскрыли 50 захоронений.