Итальянские туристы вылетели из Каира на родину

Пять граждан Италии, входившие в тургруппу, которую освободили из плена в понедельник на границе Судана и Чада, покинули египетскую столицу и вылетели на родину, сообщает агентство МЕНА. Итальянцы вместе с другими заложниками были освобождены в понедельник рано утром в приграничном с Суданом районе Чада в ходе совместной операции египетского и суданского спецназа при поддержке европейских военных.

Бывших пленников доставили в Каир на военном самолете, после чего они немедленно были направлены в военный госпиталь на обследование. После проведения осмотра туристы вновь прибыли в аэропорт. Итальянцы вылетели в Рим на военном итальянском самолете. Египетские власти максимально упростили для бывших пленников процедуру прохождения таможенного и паспортного контроля.

Пятеро туристов из Германии, пятеро итальянцев и гражданка Румынии, а также восемь египтян были похищены десять дней назад во время экскурсии в пустынном районе Египта близ границы с Суданом. Плато Гильф-эль-Кебир, где было совершено похищение, расположено на стыке границ Египта, Ливии и Судана.

Туристов привлекают туда памятники доисторического периода, уникальный животный и растительный мир. Этот труднопроходимый, практически незаселенный район, где расстояние до ближайшего крупного населенного пункта составляет сотни километров, часто используют нелегальные мигранты для проникновения на египетскую территорию, передает РИА Новости.