Загранпаспорта будут выдавать под прокурорским контролем

По результатам проведенных Генеральной прокуратурой России проверок деятельности территориальных подразделений Федеральной миграционной службы (ФМС), были выявлены нарушения прав людей при выдаче загранпаспортов. В связи с этим прокурорам субъектов РФ поручено усилить контроль над этими органами.

Это решение принято по итогам проведенного Генпрокуратурой мониторинга деятельности территориальных подразделений ФМС, в ходе которого были установлены факты нарушения прав граждан на своевременное получение заграничных паспортов.

"Нередко в нарушение статьи 10 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" территориальные подразделения миграционной службы не соблюдают срок оформления заграничных паспортов со дня подачи заявления и необходимых документов по месту жительства", - говорится в сообщении прокуратуры.

Прокурорам поручено в проверках обращать особое внимание на соблюдение сроков выдачи документов, а в случаях выявления нарушений прав граждан в обязательном порядке ставить вопрос об ответственности виновных должностных лиц. Генпрокуратура РФ взяла на контроль выполнение поручения, сообщает РИА Новости.