«Борьба с отравителями народа сдвинулась с мертвой точки…» - писала газета «Рабочая Москва» 21 сентября 1922 года

«Московский Листок», 21 сентября (8 сентября) 1901 года. За рубежом.

«Хотя английское адмиралтейство затратило уже немало денег на постройку подводных лодок, тем не менее британцы, кажется, не будут в силах применить эти суда на случай войны, так как в английском флоте не находится ни офицеров, ни матросов желающих служить на подводных лодках».

«Русский голос», 21 сентября (8 сентября) 1907 года. Как английские судьи наказывают за скорую езду автомобилей.

«На днях английский уголовный суд присудил француза-шоффера к 6 месяцам тяжелых работ в тюрьме за то, что он на одной из бойких улиц Лондона, Оксфорд-Стрит, раздавил девочку и поранил сопровождавшую ее женщину.
В приговоре судей сказано: «Тот, кто являет собой общественную опасность, - должен нести строгое наказание».

«Новое время», 21 сентября (8 сентября) 1911 года. Автомобильный пробег: С-Петербург – Севастополь.

«7 сентября в 5 ч. утра в Михайловском манеже был назначен старт, но вследствие необычайного тумана, из-за которого автомобилисты заблудились, не выехав даже из Петербурга, старт был перенесен на 6 часов...
Ровно в 6 ч. труба зазвучала в последний раз, и комитетский мерседес первым выехал из манежа. Он идет вне конкурса. В автомобиле - командор пробега Н.К.фон-Мекк, инженер Кузнецов и вице-президент Императорского российского автомобильного общества фл.-адьютант В.В. Свечин...
Затем один за другим железные машины с людьми, одетыми в своеобразные костюмы, напоминающие водолазов...
Всего отправилось из манежа 60 автомобилей».

«Рабочая Москва», 21 сентября 1922 года. Борьба с самогонщиками.

«Борьба с отравителями народа - сдвинулась с мертвой точки. Первым долгом к закону о самогонщиках удалось внести существенную поправку. Ранее закон не карал изготовления или хранения самогона для личного потребления, и на этом основании суд часто прекращал самогонные дела. Теперь самогонщиков будет карать отдел управления в административном порядке. Стал преследовать отдел и появляющихся на улице в пьяном виде. Уже административным порядком рассмотрено десятки дел, и только по 82 - с пьяниц взято 26 миллионов руб. штрафу. И не только рублем, но и дубьем пойдет борьба.
Вместе с широкой агитацией против пьянства все дела о самогонщиках нужно передавать в особые сессии Совнарсуда, рассматривать вне очереди и карать беспощадно отравителей выселением из квартир и из мест жительства...»

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов «Газетные старости», «Русский журнал», архивов изданий, а также подшивок газет Российской государственной библиотеки.