На Сахалине отмечают небывалый рост численности морских котиков

Небывалое за последние 20 лет увеличение численности морских котиков на сахалинском острове Тюлений отмечают в этом году дальневосточные ученые.

Как сообщила главный специалист отдела ихтиологии, рыболовства и мониторинга водно-биологических ресурсов ФГУ "Сахалинрыбвод" Татьяна Чупахина, за лето на Тюленьем родились 38 тыс. щенков котика - это рекордно высокий показатель за последние годы. А хорошая кормовая база позволила выжить большей части молодняка.

Результаты недавней экспедиции порадовали ученых: помимо увеличения численности котиков они отметили рост численности краснокнижных сивучей (в этом году родилось 614 щенков, взрослых особей около 1,5 тыс.) и ларги (на острове более 1 тыс. взрослых особей), а также кайры, тупика-носорога, топорка (морского попугая) и других видов птиц.

Популяция котиков на острове находится в очень хорошем состоянии, считают ученые. Их гаремные лежбища формируются не только на восточном побережье острова (традиционных местах), но и на западном, а также северном и южном мысах, в местах скоплений холостяков и безгаремных секачей.

Остров Тюлений представляет собой скалу длиной 740 м шириной 98 м. Он находится в заливе Терпения, в 12 милях от мыса Терпения и в 70 милях от Поронайска. На острове обитает три вида морских млекопитающих, для двух из которых (котиков и сивучей) Тюлений является родильным домом, и более десятка видов птиц.

Мониторинг динамики численности обитателей Тюленьего, их состояния и промысла специалисты Сахалинрыбвода ведут с начала 1970-х годов. Для этого практически ежегодно в весенне-летний период на остров организуется экспедиция, передает РИА "Сахалин-Курилы".