Минобороны хочет ввести обязательную проверку призывников на СПИД

Министерство обороны РФ ратует за то, чтобы призывники в обязательном порядке проходили проверку на ВИЧ/СПИД. Соответствующие предложения по изменению федерального законодательства уже подготовлены.

"Мы не раз выходили с предложениями на уровень Росздрава, и будем обсуждать эту проблему с представителями Госдумы", - сообщил главный санитарный врач Минобороны Василий Акимкин.

Он отметил, что уровень заболеваемости ВИЧ/СПИДом в Вооруженных силах РФ составляет от 0,3 до 0,5% от общего числа инфицированных в стране.

"В большей степени эта инфекция в Вооруженные силы привнесена извне. При этом законодательство России не позволяет проводить обязательное освидетельствование, поэтому инфекцию сложно зафиксировать при призыве на военную службу", - отметил главсанврач Минобороны.

Читайте: Некоторые люди не подвержены ВИЧ-инфекции?

Он уточнил, что при выявлении ВИЧ/СПИДа призывников комиссуют из Вооруженных сил и направляют на лечение, как гражданских лиц.

Если же речь идет об офицерском составе, то в каждом случае вопрос решается индивидуально - в зависимости от состояния здоровья.

Читайте: Как спасти Россию от вымирания? К 2050-ому году страна может потерять до 30% населения