Более 36 тысяч японцев старше ста лет

В Японии в настоящий момент проживает более 36 тыс. человек старше 100 лет. Это рекордом для страны Восходящего солнца, сообщает британская газета "Гардиан".

По сообщению японского министерства здравоохранения, к концу сентября в стране будет насчитываться 36 276 пенсионеров старше 100 лет, что практически на четыре тыс. больше, чем в прошлом году.

Издание отмечает, увеличение продолжительности жизни населения Японии происходит благодаря здоровому питанию и качественному медицинскому обслуживанию. Вместе с тем в стране происходит снижение рождаемости.

Самый старый житель Японии Томодзи Танабе, которому 112 лет, объясняет свое долголетие ежедневным употреблением молока, чтением газет и ведением дневника. Долгожитель, у которого 25 внуков, 52 правнука и шесть праправнуков, сказал, что рассчитывает прожить еще 10 лет.

Между тем, быстрое старение нации создает сильную нагрузку на пенсионную систему. Сегодня рядовой служащий может рассчитывать на пенсию в размере $1450 в месяц. Однако в японские власти пока не определили, откуда в ближайшие десятилетия брать деньги на выплату пенсий все большему числу пожилых жителей/