Интернетчики отмечают День поиска

История этого почти профессионального, но мало известн6ого праздника по-разному описывается в разных источниках. Но начало у всех примерно такое. В этот день, 10 сентября имело место событие, с которого как бы и стартовал День поиска.

Выпускники Стэнфорда Ларри Пейдж и Сергей Брин встретились с основателем Sun Microsystems Энди Бехтольшаймом. После недолгого разговора и демонстрации поисковой системы Бехтольшайм выписал чек на сто тысяч долларов на имя тогда еще не существующей компании Google Inc. Теперь этот день отмечается как День Поиска, пишет Redday.ru.

Интересно, что через два дня, 12 сентября, День программиста. Компьютерщики отмечают свой профессиональный праздник каждый 256-й день года. Число 256 (два в восьмой степени) выбрано потому, что это количество чисел, которые можно выразить с помощью одного байта. В високосные годы этот праздник попадает на 12 сентября, в невисокосные - на 13 сентября.

Пока этот праздник не упомянут в календаре профессиональных российских праздников. В 2002 году программист Валентин Балт составил обращение к Правительству РФ о признании Дня программиста официальным праздником и организовал сбор подписей в поддержку инициативы.