В Петербурге открылся морской пассажирский терминал

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия морского пассажирского терминала (МПТ) Санкт-Петербурга, к причалу которого пришвартовалось первое коммерческое судно - круизный лайнер Costa Mediterranea.

В ходе церемонии открытия губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что к 2010 году морской пассажирский терминал станет крупнейшим в мире специализированным морским портом. "Шагнув в море, мы выполнили нереализованные мечты Петра Первого", - отметила губернатор.

По ее словам, уже в следующем году специализированный пассажирский терминал сможет принимать все круизные и паромные суда, которые прибудут в Петербург. Матвиенко также отметила, что морской пассажирский порт Петербурга сможет принимать около 2 миллионов круизных пассажиров в год, отметив при этом, что в настоящее время в Северную столицу ежегодно прибывает около 300 тысяч круизных туристов.

Проект строительства МПТ и развития западной части Васильевского острова предполагает образование новых территорий общей площадью 476 га, на которых будет расположен не только МПТ, но и социальные объекты, жилая и коммерческая недвижимость. В рамках первой очереди в эксплуатацию вводятся три причала с сопутствующими береговыми сооружениями. Терминал сможет принимать на семи причалах в сезонный период порядка 12 тысяч туристов в день.