Молоко может навредить здоровью, считают тайваньские ученые

"Пейте, дети, молоко - будете здоровы!", - усваивает с колыбельных лет каждый ребенок. Однако тайваньские медики предупреждают об обратном - чрезмерное употребление молока может привести к ровно противоположным результатам - вымыванию кальция из организма, остеопорозу и болезням почек.

Специалисты из университета Чен-Кун тайваньского города Тайнань считают, что дневная доза молока в рационе ребенка не должна превышать 500 мл, и что заменять молоком воду и другие жидкости крайне опасно. Вопреки устоявшемуся мнению о том, что выпивая большое количества молока, мы накапливаем в организме кальций, ученые говорят, что увлечение молоком может привести к повышенному содержанию в крови фосфорной кислоты, снижающей метаболические процессы.

Как следствие, это приводит к потере костной массы и к остеопорозу. Открытие тайваньских ученых подтверждается и статистическими данными - страны с самым высоким употреблением молока - Швеция, Финляндия, Швейцария и Нидерланды - возглавляют списки по количеству заболеваний остеопорозом, передает Сhinanews.