«1200 учителей сельских школ прошли краткий теоретический курс тутоводства и червекормления…» - писала газета «Заря Востока» 9 сентября 1931 г

«Московский листок», 9 сентября (27 августа) 1901 года.

«Вчера, в саду "Аквариум" воздушный шар "аэроцикл", на котором в одиннадцатом часу вечера поднялся воздухоплаватель г. Жильбер, по случаю сильного ветра потерпел крушение. Шар, с державшимся за веревки воздухоплавателем Жильбером, зацепился одной из веревок за крыло "мельницы" на фронтоне здания открытой сцены и, повиснув, ударился боком о шпиль, который проколол шар. Последний порывом ветра дернуло в сторону, и он разорвался, причем в тоже время упал на крышу и воздухоплаватель, отделавшийся только одним испугом».

«Русский листок», 9 сентября (27 августа) 1902 года. Иск к компании граммофонов.

«Тенор Императорской оперы Д.Х.Южин возбуждает в окружном суде процесс к одному из торговцев граммофонами, выпустившему пластинки с его именем без его разрешения. В качестве свидетелей будут вызваны некоторые оперные артисты».

«Русское Слово», 9 сентября (27 августа) 1908 года. Научные экспедиции.

«Тобольск, 26, VIII. Вернулись две экспедиции старшего лесничего Дунина–Горкевича, снаряженная Императорским обществом судоходства и главным гидрографическим управлением для ознакомления с низовьями Оби, и вторая - приват-доцента Житкова, снаряженная Императорским географически обществом. Обе были удачны и привезли большие материалы».

«Петербургская газета», 9 сентября (27 августа) 1908 года. «Чтение мыслей».

«Вчера в помещении театрального клуба г.Андреж и г.Беттина дан был пробный для Петербурга сеанс чтения мысли и внушения.
Присутствующим были заданы довольно сложные вопросы, которые и были вполне свободно разрешаемы г-жею Беттина. В продолжении всего сеанса у г. Беттина были завязаны глаза черным покрывалом.
Одним из присутствующих было мысленно предложено г. Беттина подойти, вынуть у него бумагу и на ней написать свое имя, что было в точности исполнено. Было предложено пройти через весь зал и потушить электричество и много других вопросов, которые свободно разрешались.
В общем сеанс можно признать удачным».

«Правда», 9 сентября 1931 года. Вкладчики требуют свои деньги с оружием в руках.

«Девять банков штата Арканзас 2 сентября прекратили платежи. После того, как двери одного из этих банков закрылись, 25 вооруженных вкладчиков ворвались в помещение и заставили служащих выплатить им вклады.
"Они были настолько разъярены, что мы опасались быть пристреленными", - разъяснил кассир свою уступчивость.
В другом банке в г.Хариссон вооруженные вкладчики засели в банке с вечера и заявили, что желают присутствовать при открытии утром несгораемого шкафа для того, чтобы успеть забрать свои деньги.
В САСШ насчитывается свыше двух десятков тысяч мелких банков. Эти банки не в состоянии выдержать кризиса и лопаются десятками».

«Заря Востока», 9 сентября 1931 года. Каждой школе – один га под саженцы тута.

«Вопросы шелководства ставятся в учебную программу школы. По согласованию Азшелкотреста с Наркомпросом, на курсах политехнизации в Шуше, Нухе и Гяндже 1200 учителей сельских школ прошли краткий теоретический курс тутоводства и червекормления. Каждой сельской школе отводятся земельные участки для тутовых саженцев.
Ели при каждой школе организовать 1 гектар семенника, то каждая школа ежегодно может дать 500 000 саженцев».

«Труд», 9 сентября 1952 года. Салтыковские звероводы.

«Коллектив Салтыковского звероводческого совхоза (Балашихинский район Московской области) выводит новые разновидности ценных пушных зверей. Здесь лисы резко отличаются от своих собратьев, живущих в естественных условиях. Выведены, например, серебристо-черные беломордые, беломордые-платиновые, снежные с черной дорожкой на спине, белые, золотисто-платиновые лисы.
Выведена новая порода, получившая название "салтыковской густой". Она отличается необычной густотой и прочностью шкурки.
Обитатель тундры, голубой песец, прекрасно прижился в Подмосковье. Здесь он размножается даже лучше чем в тундре.
Сейчас в совхозе проводятся опыты акклиматизации соболя».

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов «Газетные старости», «Русский журнал», архивов изданий, а также подшивок газет Российской государственной библиотеки.