Прокуратура признала экстремистским американский мультсериал

Межрайонная прокуратура направила в Басманный районный суд Москвы заявление о признании содержания серии мультфильма «Южный парк» экстремистским. Поводом для разбирательства стала инициатива Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ).

Речь идет о серии, которая транслировалась 9 января этого года в эфире телеканала «2х2», сообщила в понедельник пресс-служба прокуратуры Москвы.

«В представленных видеоматериалах имеются признаки, направленные на экстремистскую деятельность. Мультфильм может вызвать негативную реакцию у подавляющего числа зрителей, так как уничижает честь и достоинство христиан и мусульман, оскорбляет чувства верующих независимо от конфессий, может спровоцировать межнациональный конфликт, не исключающий экстремистские действия, способствовать возбуждению межрелигиозной розни», - говорится в сообщении.

Кроме того, прокурор внес предупреждение в ЗАО «Телеканал 2х2» о недопустимости распространения экстремистских материалов и осуществления экстремистской деятельности, говорится в пресс-релизе.

В четверг РОСХВЕ обратился в Следственный комитет при прокуратуре РФ с просьбой признать сериал экстремистским и запретить его показ на территории России. «Южный парк», по мнению одного из лидеров протестантов, содержит «скрытую и явную пропаганду гомосексуализма и педофилии как нормы сексуальных отношений», передает РИА "Новости".

«Мы хотим, чтобы то, что показывается по телевидению, на самом деле воспитывало наших детей в здоровье, нравственности, патриотизме, в честности, порядочности, верности и в супружеском отношении и в жизни, а не ту мерзость, которую, по большей части, показывает телеканал «2х2» и то, что можно увидеть на наших телеканалах», - заключил управделами председателя РОСХВЕ.

Стоит напомнить, что в марте нынешнего года протестантов поддержали представители иудейских и мусульманских общин, а Россвязьохранкультура вынесла телеканалу «2х2» предупреждение. Телеканал убрал из эфира мультсериалы «Маленькие лесные друзья» и «Приключения Большого Джеффа». Телеканал «2х2» пока не комментирует заявления и предупреждения, ссылаясь на отсутствие официальных документов из прокуратуры. «Мы с юридической службой выясняем вообще действия этого органа (пятидесятников), потому что мне кажется, они сами были замечены в неоднократном нарушении закона», - сказал генеральный директор телеканала Роман Саркисов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.