Источник Правда.Ру

Преступников будут вычислять по ДНК

Данные федеральной базы данных ДНК преступников окажут существенную помощь в борьбе с терроризмом.

Об этом в четверг, выступая на брифинге в Москве, сообщил замначальника экспертно-криминалистического центра МВД России генерал-майор милиции Владимир Савенко.

"Постановка на учет преступников и иностранных граждан однозначно поможет идентифицировать террористов и поможет в борьбе с терроризмом", — сказал Савенко. Он сообщил, что законопроект, предусматривающий создание такой базы, в настоящее время находится в правительстве и сейчас согласовывается.

Как рассказал Савенко, закон предусматривает обязательную и добровольную регистрацию граждан. Так, обязательной регистрации согласно законопроекту подлежат лица, чьи профессии связаны с риском для жизни, в том числе военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и судимые граждане, граждане, которые не могут сообщить о себе сведений, а также иностранцы, прибывшие на территорию РФ и подавших ходатайство о получении статуса беженцев.

Также обязательной регистрации в случае принятия закона "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации" подлежат лица, чьи следы были изъяты с места происшествия, а также все неопознанные тела погибших.

По словам Савенко,на осуществление геномной регистрации и создание базы данных предполагается выделить через год после принятия закона 2,5 миллиарда рублей, во второй — 2,3 миллиарда рублей и в третий — также 2,3 миллиарда рублей. "В последующем на поддержание базы будет выделяться чуть более 2 миллиардов рублей ежегодно", — сказал Савенко.

По материалам РИА "Новости".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее