Cуд оставил в силе обвинительный приговоры по "делу Худякова-Аракчеева"

Верховный суд России оставил в силе приговор бывшим офицерам Внутренних войск Сергею Аракчееву и Евгению Худякову, которые получили 15 и 17 лет заключения соответственно по обвинению в убийстве мирных жителей Чечни.

Таким образом, суд в четверг отклонил кассационные жалобы защиты и обвиняемых. В ходе заседания Аракчеев заявил, что приговор является несправедливым и попросил его отмены. Защитник Аракчеева Дмитрий Аграновский также просил отменить приговор и оправдать его подзащитного.

Однако суд счёл, что нарушений УПК, которые могли бы стать поводом для отмены приговоры в ходе рассмотрения этого дела в Северокавказском военном суде, допущено не было. В связи с этим суд отказался удовлетворить жалобы Аракчеева и Худякова и признал приговор в отношении них законным.

Между тем Аграновский заявил, что намерен продолжать обжалование приговора и обратиться с кассационной жалобой в президиум Верховного суда и в Европейский суд по правам человека.

Как сообщалось, в Северо-Кавказском окружном военном суде в декабре прошлого года был оглашен приговор по делу двух офицеров Внутренних войск МВД РФ - Худякова и Аракчеева, обвиняемых в убийстве троих мирных жителей Чечни.

Худяков не явился на процесс и был осужден заочно. Суд приговорил его к 17 годам лишения свободы, а Аракчеева - к 15 годам с отбыванием наказания в колонии строгого режима. При этом офицеры лишены воинских званий, а Аракчеев - и имеющейся у него государственной награды.

.Аракчеев был взят под стражу в зале суда и в настоящее время находится в одном из исправительных учреждений Ростова-на-Дону. Худяков объявлен в розыск.