Родственники заключенных будут ходить на видеосвидания

Федеральная служба исполнения наказаний России планирует начать в массовом порядке организацию свиданий заключенных с родственниками посредством видео-конференц-связи.

 "В настоящее время примерно в 40 регионах страны, или в половине наших учреждений, есть для этого возможности", -  сообщил первый замдиректора ведомства Эдуард Петрухин. П о его словам, в некоторых регионах уже проводились подобные эксперименты. Такая форма свиданий стала возможной благодаря сотрудничеству ФСИН с компанией "Ростелеком".

Планируется организовать в каждой колонии специально оборудованные комнаты для свиданий, а родственники заключенных смогут прийти в специально установленные пункты "Ростелекома" в тех населенных пунктах, где они проживают. По мнению обеих сторон, это позволит сократить транспортные издержки, которые вынуждены нести родственники, отправляющиеся на свидания в колонии в другие регионы. Стоимость такой услуги будет вдвое дороже существующих в том или ином регионе телефонных тарифов, пояснил представитель "Ростелекома".

В свою очередь, замглавы ФСИН Эдуард Петрухин рассказал, что системы видеосвязи и видеонаблюдения активно применяются в российских колониях и СИЗО. "Современные технологии позволяют организовывать оперативный надзор за ситуацией в учреждениях, обеспечивать безопасность сотрудников, а также выявлять имеющиеся нарушения", - сказал он. Представитель ФСИН пояснил, что вся информация с камер поступает в единый центр связи, где дежурный оператор отслеживает обстановку в учреждении, а в случае какого-либо нарушения может сделать фотоснимок, что послужит основанием для дальнейших разбирательств по тому или иному нарушению, сообщает РИА Новости.