Старейший национальный парк России отметит свой юбилей

Самый старый национальный парк России "Лосиный остров", расположенный на территории 128 квадратных метров, отпразднует в 24 августа свое 25-летие.

Наряду с лесозащитным поясом города парк является не только "зелеными легкими" столицы, но и зоной отдыха для горожан и жителей Подмосковья. Находясь всего в 8 километрах от границы Кремлевской стены, национальный парк воплощает в себе представление о первозданной природе, которую не так-то просто встретить в мегаполисе.

Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы в настоящее время обеспокоен состоянием содержания "Лосинового острова" и несанкционированного строительства на территории парка. "В этом году мэр города не раз обращал внимание федеральной прокуратуры на проблемы содержания национального парка. Он предлагает финансировать весь парк из средств городского бюджета. Москва могла бы это сделать, если на федеральном уровне будет принято решение о передаче "Лосинового острова" городу", - передают в пресс-службе слова руководителя департамента Леонида Бочина.

Несмотря на то, что национальный парк является особо охраняемой природной территорией, там до сих пор не установлены и не утверждены границы, не разработан проект планировки парка, и поэтому там находится много сторонних пользователей, сообщает РИА Новости.