Госдума ущемила свободы курильщиков

Госдумой сегодня приняты поправки в закон "Об ограничении курения табака".

За принятие данного закона единогласно отдали свои голоса 420 депутатов.

Согласно поправкам, отныне запрещена розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, культуры, физкультурно-спортивных организациях, а также на территориях и в помещениях образовательных организаций.

Кроме того, законопроектом запрещена продажа табачных изделий на расстоянии менее 100 м от границ территорий образовательных организаций.

Также в целях снижения вредного воздействия табачного дыма законопроект запрещает курение на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, а также на воздушном транспорте при продолжительности полета менее 3 часов. Помимо этого, курить запрещено в закрытых спортивных сооружениях, организациях культуры, здравоохранения, образования, а также в помещениях, занимаемых органами госвласти, за исключением специально отведенных мест.

Кроме того, что курить теперь можно будет не везде и не всегда, курильщиков, возможно, ждет еще одно огорчение – заметное возрастание стоимости сигарет. Это может произойти в том случае, если Министерство финансов выполнит свои обещания, и с 2006 года фискальные органы будут взимать акцизы на табачные изделия не с отпускной цены, а с розничной. Тогда пачка сигарет может подорожать на 30-40%.

По материалам РБК.