Источник Правда.Ру

Азиза: Новый год для меня уже не тот праздник, что раньше

Как мусульмане встречают Новый год? Каковы традиции? Об этом и своем отношении к встрече Нового года Pravda.Ru рассказала певица Азиза.

"Когда была единая страна СССР, большая семья республик, мы Новый год все вместе встречали сразу после речи главы государства, под бой курантов 31 декабря. Праздник был общий. Собирались за одним столом и старшее поколение, и среднее, и малыши. Сегодня картина иная. Многие справляют Рождество Христово, 7 января. У мусульман это Курбан Хаит.

В мусульманских семьях новый год, Навруз, празднуют в марте. На столе должна быть специальная праздничная еда. Это чак-чак, домашняя лапша. Моя мама пекла беляши с мясом, и обязательно делала лапшу", — рассказала Азиза.

Встреча Нового года в СССР была праздником единения мощной империи, в которую входило 15 республик. Причем ощущение не только праздника было единым. И ощущение горя тоже. "Я вспоминаю землетрясение в Ташкенте в 1969 году, мне было тогда 4 года, так строители из всех республик приехали и подняли город заново из руин. Так и праздники. 31 число — это был многонациональный праздник", — подчеркнула Азиза.

"Новогодний праздник в этом году я не справляю. Ничего не делаю. Да и елку давно не наряжала. Но у меня есть тети, сестры, которые любят готовить, накрывать столы. Значит, будет вкусная еда. А я с нетерпением буду ждать 7 января, Рождество, на этот праздник у меня откликается душа. Поздравлю родственников, знакомых, друзей, подарю подарки", — призналась Правде.Ру Азиза.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Рождественский пост: "за" и "против"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"