Источник Правда.Ру

В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов выразил недоумение обязательным преподаванием русского языка во всей России. С таким заявлением он выступил 27 ноября на конференции в Казани, сообщает "Интерфакс".

"Когда внимательно слушаешь Владимира Путина, других чиновников, говорится, что обучение русскому языку обязательно. Мне это непонятно. Почему во всей Российской Федерации обучение русскому языку должно быть обязательно? Российская Федерация — это не русское государство, она федерация. Там все языки равноправны — как у малочисленных, так и многочисленных народов", — заявил Дамир Мухетдинов.

Чуть позже первый зампред Духовного управления мусульман РФ отказался от этих своих слов. Мухетдинов стал оправдываться, что его не так поняли. Начал объяснять, что говорил про другое, и имел в виду равное изучение государственных языков — и русского, и языков республик.

"Не знаю, откуда они берут такие новости. Русский язык изучается во всех регионах нашей страны. Мы изучаем и национальные языки республик, и русский — как государственные. Так записано в Конституции, мы за правовое государство и за соблюдение прав. Как говорят Конституции республиканские, федеральные — изучается основной язык страны, изучаются в обязательном порядке языки народов России", — заявил Дамир Мухетдинов изданию "Бизнес ONLINE".

Получается, что Мухетдинов и не заявлял о том, что изучение русского языка не должно быть обязательным в Татарстане.

Однако заявление первого заместителя председателя Духовного управления мусульман РФ Дамира Мухетдинова не было случайным, считает глава медиахолдинга "Правда.Ру" Вадим Горшенин.

"Если об этом начинают говорить открыто, значит, есть сигналы, что говорить это можно. Затем можно извиниться, но главное — сказать, заявить сейчас. Неужели кураторы настолько неадекватны, если считают, что никто в их сторону не посмотрит?", — прокомментировал ситуацию Вадим Горшенин.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что распад Советского Союза на самостоятельные национальные государства начинался с совсем, кажется, невинного вопроса о возрождении национальных языков. Позже в стране пришли к образованию национальных или национально-освободительных фронтов, требовавших отделения от СССР. Чем все закончилось — известно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры