Источник Правда.Ру

"Новогодний" террорист получил 15 лет

Террорист, готовивший взрыв на Красной площади на Новый год, отсидит в колонии строгого режима 15 лет. Осужденный Ильяс Саидов был признан виновным в 18 преступлениях, в том числе в совершении теракта, покушении на теракт, бандитизме, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, убийстве и незаконном обороте оружия, сообщает СК РФ.

Установлено, что в 2010 году на территории Дагестана Саидов добровольно вошел в состав банды Ибрагимхалила Даудова, целью которой было отделение Северного Кавказа от России, пишет РБК. В том же году осужденный с сообщниками совершил два посягательства на полицейских и военнослужащих, а также убийство гражданских лиц, три террористических акта, три покушения на террористический акт. Кроме того, он незаконно хранил, перевозил и носил огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывные устройства. В декабре 2010 года Саидов привез из Махачкалы в Москву два "пояса шахида", предназначенные для женщин-смертниц, передает НТВ. По счастью теракт сорвался, причем одна из террористок подорвалась на собственной бомбе.

Саидову грозил пожизненный срок, но он заключил сделку со следствием, назвав участников банды и указал хранилища с оружием и взрывчаткой. По закону, за помощь в расследовании ему не могли дать больше, чем две трети максимального срока. Также суд назначил дополнительное наказание Саидову в виде двухлетнего ограничения свободы, которое он должен будет соблюдать после отбытия им реального срока в колонии, отмечает "Взгляд".

Читайте также: Эксперт: в РТ выросло поколение ваххабитов

Адвокат осужденного Мурад Алиев заявил представителям прессы, что не будет обжаловать решение суда, так как его подзащитный неоднократно заявлял, что готов на любое наказание.

К настоящему времени четыре участника банды уже осуждены, расследование в отношении шестерых находится в завершающей стадии. Многие участники преступного сообщества были уничтожены в ходе проведения контртеррористических операций на территории Республики Дагестан и Ставропольского края.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Королевское безумие
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН