Источник РИА Новости

Православные христиане начинают Рождественский пост

Православные христиане начинают Рождественский постУ православных христиан 28 ноября начинается один из четырех многодневных постов - Рождественский. Священнослужители, обращаясь в этот день к прихожанам, подчеркивают, что это - светлый и радостный пост, который готовит верующих к великому празднику Рождества Христова.

Рождественский пост по продолжительности почти не уступает Великому посту, но считается менее строгим. Мирянам можно есть рыбу (кроме среды и пятницы), но необходимо воздерживаться от употребления мяса, молока и яиц (в том числе в составе различных блюд). Однако воцерковленные люди руководствуются благословением, которое получают на пост у своего духовного наставника.

Главная задача любого поста - воздержание, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души - духу. В связи с этим пост нельзя рассматривать только как отказ от какой-то пищи. Пост предполагает и полное исключение вредных привычек и увеселений, а свободное время необходимо направить на раздумия и усердные молитвы.

Одна из проблем для постящихся в наше время заключается в том, что Рождество празднуется по старому стилю (седьмого января), а Новый год - по новому (первого января). У людей, соблюдающих церковные нормы, существует традиция встречать первые минуты наступающего года не под звон бокалов с шампанским, а молитвой, прося у Бога благ для себя, своей семьи и страны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Тяжелый случай: украинские нацисты стали бояться "русских вампиров"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Военные: РВСН взяло Черногорию на прицел. Достаточно трех мегатонн
Alexandra Polozun(Facebook) В пещерной грязи найдена ДНК вымерших видов людей
Никола Нищий Журналист поймал убегающего Улюкаева. ВИДЕО
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
сергей попов Ученые: как узнать, когда женщина изменяет
Никола Нищий Российским военным зальют искусственную кровь с наночастицами
Сергей Кравцов(Mail.Ru) ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Истина Где-то Рядом Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ "убивать иванов"