Источник Правда.Ру

Панихиду по русским морякам отслужат в ЮАР

Торжества по случаю 200-летия первого посещения русскими моряками Южной Африки начнутся с панихиды на военно-морском кладбище в Саймонстауне, сообщили в Отделе внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата.

3 мая 1808 года шлюп "Диана" под командованием известного русского мореплавателя и ученого вице-адмирала Василия Головнина бросил якорь недалеко от мыса Доброй Надежды в порту Саймонстауна. На военно-морском кладбище города - могилы десяти русских моряков, похороненных здесь в 1809-1860 годах.

Панихиду по героям, обретшим последнее пристанище вдали от Родины, отслужит глава ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Его визит в юго-западную Африку (Анголу, Намибию и ЮАР), начавшийся 22 ноября, приурочен именно к юбилею появления первого русского корабля в южно-африканских водах.

Заупокойное богослужение в порту ЮАР будет сопровождаться пением хора Московских духовных школ (Московской духовной академии и Московской духовной семинарии). В этот же день на базе Военно-Морского флота ЮАР состоится торжественный прием, посвященный 200-летию первого посещения русскими моряками этой части Африканского континента.

В рамках юбилея впервые в истории двухсторонних отношений России и ЮАР в Йоханнесбурге, Претории и Кейптауне пройдет серия концертов русской духовной музыки. В частности, вечером 28 ноября хор Московских духовных школ выступит в крупнейшем храме Кейптауна - англиканском соборе Святого Георгия.

29 и 30 ноября митрополит Кирилл возглавит в столице ЮАР Йоханнесбурге торжественные богослужения, посвященные еще двум юбилеям. В 2008 году отмечается десятилетие основания прихода РПЦ в честь преподобного Сергия Радонежского в Йоханнесбурге и пятилетие освящения принадлежащего этому приходу храма - единственного русского храма в субэкваториальной Африке.

Вместе с представителем РПЦ будет служить митрополит Йоханнесбургский и Преторийский Серафим (Александрийский патриархат), передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Изгнанная с Олимпиады россиянка выиграла ЧЕ по скелетону
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры