Источник Правда.Ру

Панихиду по русским морякам отслужат в ЮАР

Торжества по случаю 200-летия первого посещения русскими моряками Южной Африки начнутся с панихиды на военно-морском кладбище в Саймонстауне, сообщили в Отделе внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата.

3 мая 1808 года шлюп "Диана" под командованием известного русского мореплавателя и ученого вице-адмирала Василия Головнина бросил якорь недалеко от мыса Доброй Надежды в порту Саймонстауна. На военно-морском кладбище города - могилы десяти русских моряков, похороненных здесь в 1809-1860 годах.

Панихиду по героям, обретшим последнее пристанище вдали от Родины, отслужит глава ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Его визит в юго-западную Африку (Анголу, Намибию и ЮАР), начавшийся 22 ноября, приурочен именно к юбилею появления первого русского корабля в южно-африканских водах.

Заупокойное богослужение в порту ЮАР будет сопровождаться пением хора Московских духовных школ (Московской духовной академии и Московской духовной семинарии). В этот же день на базе Военно-Морского флота ЮАР состоится торжественный прием, посвященный 200-летию первого посещения русскими моряками этой части Африканского континента.

В рамках юбилея впервые в истории двухсторонних отношений России и ЮАР в Йоханнесбурге, Претории и Кейптауне пройдет серия концертов русской духовной музыки. В частности, вечером 28 ноября хор Московских духовных школ выступит в крупнейшем храме Кейптауна - англиканском соборе Святого Георгия.

29 и 30 ноября митрополит Кирилл возглавит в столице ЮАР Йоханнесбурге торжественные богослужения, посвященные еще двум юбилеям. В 2008 году отмечается десятилетие основания прихода РПЦ в честь преподобного Сергия Радонежского в Йоханнесбурге и пятилетие освящения принадлежащего этому приходу храма - единственного русского храма в субэкваториальной Африке.

Вместе с представителем РПЦ будет служить митрополит Йоханнесбургский и Преторийский Серафим (Александрийский патриархат), передает РИА Новости.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы