Источник Правда.Ру

Коллекторам не удается выбить долги из пострадавших от кризиса

Доходы коллекторов от своей деятельности сократились почти в два раза по сравнению с прошлым годом. До кризиса из портфеля долгов объемом в 1 млн рублей они взыскивали 100 тыс. рублей за три месяца. А теперь -лишь 54 тысячи.

В Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) на сегодня входит 30 компаний, занимающих 90% рынка.

В первой половине 2014 года коллекторам удавалось взыскать с заемщиков-должников 10% от суммы долга, в первой половине 2015 года — уже 5,4%, пишут "Известия". С 2011 года стоимость портфелей, продаваемых банками взыскателям, упала в 10 раз.

По данным НАПКА, цены на портфели долгов, продаваемые банками коллекторам, также снижаются. Для сравнения: в 2011 году показатель был равен 5,2% от объема продаваемого портфеля, в 2015 году банки продают свои безнадежные долги за 0,5-1,5% от номинала.

Напомним, что депутаты Госдумы разработали поправки в законодательство, которые установят фактически новые правила работы коллекторских агентств с долгами по банковским кредитам. Депутаты Госдумы от "Справедливой России" Сергей Миронов, Николай Левичев, Михаил Емельянов, Олег Нилов и Александр Тарнавский подготовили проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части регулирования деятельности организаций, направленной на возврат задолженности по кредитным договорам". В частности, законодатели предлагают поправки в Гражданский кодекс (ГК) РФ, ФЗ "Об ипотеке", ФЗ "О потребительском кредите (займе)". 

Вскоре в России может начать действовать новые законы, которые еще больше ограничит возможность произвола со стороны коллекторов. Как информировала Правда. Ру один законопроект разработан в Совете Федерации, а другой в кабинете министров.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Коллекторы занимаются преступной деятельностью
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Порошенко договорился с послами давить на Москву
vkontakte_34619009 Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
vkontakte_263008699 Херсон хотят переименовать из-за двойного толкования
Сын Гагарина Порошенко договорился с послами давить на Москву
Артём Митенёв Русины восстали против бандеровцев
AleksandrDonezk Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
AleksandrDonezk Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Петр Порошенко Захарченко заявил, что не допустит срыва "Минска-2"
Петр Порошенко Захарова: "Порошенко говорит о своей стране как о еже или лягушке"