Источник Правда.Ру

Одним из символов Гонконга стали... английские трамваи

Жители Гонконга выбрали десять главных символов, определяющих лицо города.

В ходе опроса, проведенного одной из крупнейших гонконгских радиостанций RTHK, выяснилось, что лучше всего дух Гонконга отражают дешевые китайские ресторанчики "ча чаньтан". Они получили 1930 голосов из 3403 опрошенных. На втором месте идут двухэтажные английские трамваи (1824 голоса). На третью позицию радиослушатели поставили паромы "Стар Ферри", вот уже более ста лет курсирующие между островной и материковой частью бывшей британской колонии.

Рестораны "ча чаньтан" можно встретить почти на каждом шагу, если немного отойти от небоскребов делового Централа. Здесь торгуют самой дешевой китайской едой — разнообразной лапшой, пельменями, нехитрыми мясными и овощными закусками. Круглые шатающиеся столики окружены простыми деревянными табуретками, меню только на китайском, хотя хозяйка иногда немного понимает английский.

Ма Чжаншоу, впрочем, по-английски не говорит совсем. В ее ресторанчике всего шесть столиков, принимает заказы и приносит еду ее сын, готовит муж. Ма ездит за продуктами и следит за бухгалтерий.

"Вы знаете, что ваш ресторанчик признан главным символом Гонконга?" - спрашиваю я ее. Ма смущается и вытирает руки о подол платья. "Я знаю, что ко мне каждый день приходят поесть около ста человек, наверное, кто-то из них и проголосовал за меня", — говорит она.

За продуктами Ма ездит только на трамвае. Двухэтажные трамваи — гордость Гонконга и одновременно самый дешевый способ добраться из одного конца острова в другой. Билет вне зависимости от расстояния стоит всего два гонконгских доллара (около восьми рублей).

"В Лондоне таких уже нет, — с гордостью говорит мне один из пассажиров. — Теперь к нам приезжают англичане, чтобы посмотреть на кусочек своей истории".

Также дешев и "Стар Ферри". Двенадцать паромов в день совершают более четырехсот рейсов с одного берега на другой. За сто лет внешний вид паромов почти не изменился, остался прежним и дизайн внутренних помещений. Просто теперь паромы "Стар Ферри" ходят не на угле, а на дизельных двигателях, а пассажиры на узких деревянных скамейках спасаются от жары и духоты с помощью кондиционера.

На четвертое место гонконгцы поставили сладкие "ананасовые" пирожки (баолаобао), блюдо, существующее только в гонконгской кухне. Это булочки из сладкого теста с самыми разнообразными начинками. Кавычки перед словом "ананасовый" вполне оправданы — свое название они получили из-за внешнего вида, а не вкуса. Благодаря особой форме и специальной нарезке сверху они действительно напоминают ананас.

Пятое место у клетчатых клеенчатых сумок, тех самых, что в начале 90-ых стали необычайно популярны в России благодаря развитию челночного бизнеса. В середине прошлого века эти сумки были неотъемлемой частью пейзажа гонконгской улицы. В ноябре этого года в историческом музее Гонконга открывается специальная выставка, посвященная месту клеенчатой сумки в гонконгской истории.

Шестую позицию занимает "иньюн" - гонконгский "чайный кофе", напиток, сделанный из смеси чайной заварки и кофейного порошка.

Также в списке оказался самый длинный в мире мост Цинма, "король Кулуна" Цан Чочой — знаменитый мастер граффити, за тридцать лет заполнивший уличной каллиграфией весь Гонконг, часовая башня ТСТ около бывшего здания вокзала, куда раньше приходили все поезда с новыми переселенцами, и комиксы "Мастер Ц, господин Цин и большая картошка", издающиеся в Гонконге с 1965 года, передает сегодня РИА "Новости".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России