Источник Правда.Ру

Разоблачение: Украинские и западные СМИ раскрутили фальшивку

Некий "отчет", данные которого усиленно распространяют украинские и западные СМИ в последнее время, якобы подтверждает гибель российских военных на Донбассе. источником информации стал малоизвестный сайт, на который вдруг сослался довольно авторитетный Forbes. Как ни странно, но уважаемое издание и не подумало проверить достоверность распространяемой информации.

И вот, пока одни без сомнений перепечатывали неподтверждённые данные, другие удивлялись, куда в этом случае подевались принципы западной журналистики.

Теперь статья, опубликованная в солидном издании Forbes, подписанная обозревателем Полом Редиком Грегори подняла бурю, волны от которой расходятся уже несколько дней. И все это - на основании публикации сайта "Деловая жизнь".

Что же пишет обозреватель Гергори? А пишет он следующее: благодаря украинскому изданию "Новый регион", которое ссылается на русскоязычный сайт "Деловая жизнь", он узнал, что "согласно отчёту правительства РФ, предусмотрена компенсация семьям погибших в Донбассе российских военнослужащих, а также тем военным, которые якобы были ранены в Восточной Украине".

На сайте были приведены данные, что погибли две тысячи человек, пострадали 3,2 тыс. Заметку сняли с публикации вскоре после появления. По мнению Пола Родерика Грегори, это было сделано «российской цензурой».

Пол Родерик Грегори, несмотря на вызывающий вопросы источник, отметил, что приводятся «по-видимому, официальные данные о количестве российских солдат, убитых или ставших инвалидами в Восточной Украине».

И с этой форбесовской публикации началась истерика в довольном большом круге СМИ. Под заголовками "Россия случайно опубликовала количество своих потерь на Украине - Forbes", "Кабмин РФ еще зимой признал тысячи погибших солдат на Украине" или как в Унiан уже со ссылкой на немецкое издание "Süddeutsche Zeitung: Молчание на  могилах", некоторые издания радостно распространяют фейк, опубликованный никому из них ранее не известным сайтом.

Никто из копирующих заметку не потрудился поинтересоваться: а что же за издание это такое - "Деловая жизнь"? А ведь если бы поинтересовались, то узнали бы, что "ДЖ" не является электронным СМИ, по адресу bs-life.ru нет данных о том, что он каким-то образом связан с печатной версией. Не указаны и контактные данные владельца ресурса, есть только форма обратной связи. 

Иначе говоря, все это прямо указывает на то, что владельцем сайта не является какой-либо зарегистрированный  печатный орган, а просто физическое лицо, к тому  же не раскрывающее свои личные данные. Это - простой агрегатор чужих новостей, созданный на простейшем движке joomla с самым непритязательным интерфейсом.

Некоторые блогеры сошлись во мнении, что статья на «Деловой жизни», опубликованная ещё в марте, могла быть поправлена два дня назад, когда сайт был взломан. Тогда в неё и внесли абзац про потери Минобороны. 

Методы работы коллег, за любым непроверенным фактом, лишь бы он был "горяч", раскритиковали даже западные журналисты. Так, корреспондент Associated Press Наталья Васильева отмечает удивительную лёгкость, с которой «распространяются слухи в цифровом мире».

«Главная проблема в этом, конечно, где был онлайн-редактор Forbes, когда публиковалась эта история, почему никто не удосужился проверить источник», - задаётся вопросом журналист в своём Twitter.

Даже обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский, который хорошо известен своими негативными материалами довольно антироссийского характера, и тот называет опубликованные на сайте «Деловая жизнь» данные «фальшивкой» и обращает внимание на одну примечательную особенность: в подзаголовке заметки написано «в Украине». В России же принято говорить «на Украине».

Эта история лишний раз подверждает тот факт, что для некоторых СМИ чем хуже о России, тем лучше, а уж откуда у информации - дело не самое важное.

Читайте также:

Осенний призыв: Команда пропагандистов ЕС начнет работу с сентября

Литва призвала ЕС разрабатывать план борьбы с российской "пропагандой"

Информационные войны: США все равно - что Россия, что ИГ

Экс-генсек НАТО объявил Россию большей угрозой миру, чем был СССР

Константин Косачев: России придется реагировать на угрозу информационной войны

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"США пытаются окружить Россию поясом хаоса"

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Украине грозит вспышка дифтерии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Мифы и правда о блокадном Ленинграде
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Ноев ковчег: похоже, его снова нашли
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире