Источник Правда.Ру

ФОМ: На государственную пенсию рассчитывает лишь 21% россиян

ФОМ: На государственную пенсию рассчитывает лишь 21% россиян. 296627.jpeg

Опрос фонда «Общественное мнение» показал, что большинство россиян не осведомлены о решении правительства перечислить государству накопительные пенсионные взносы.


Что теперь будет с пенсиями?

При этом полагают, что государственная пенсия станет для них единственным источником дохода в старости, меньше четверти наших соотечественников.

Перечисляя источники доходов, на которые россияне рассчитывают в старости (вопрос подразумевал несколько вариантов ответа), респонденты чаще всего называли государственную пенсию, зарплату, личные сбережения, финансовую помощь детей и пенсию из НПФ, сообщают "Известия".

В опросе фонда «Общественное мнение» приняли участие 860 человек - адресаты накопительной пенсии (люди до 47 лет включительно). Формат опроса - личное интервью по месту жительства.

Только 21% опрошенных считают, что государственная пенсия станет для них единственным источником дохода в старости. 26% полагают, что она составит большую часть, чем другие источники дохода. 17%, наоборот, в первую очередь рассчитывают на другие источники, и 16% россиян в равной степени полагаются как на гособеспечение, так и иные доходы. Всего 2% полностью полагаются на другие источники дохода. Значительная часть респондентов (18%) затруднилась ответить на этот вопрос.

На вопрос «Какой вариант пенсионной системы вы бы предпочли?» 52% пожелали, чтобы часть пенсионных взносов, которые перечисляет за них работодатель, уходила на оплату пенсий нынешних пенсионеров, а часть - на персональный счет опрошенных. В этом случае пенсия финансируется частично из отчислений будущих работников, частично - из накоплений на персональном счете.

20% граждан согласились, чтобы все пенсионные взносы, которые перечисляет за них работодатель, уходили на оплату пенсий нынешних пенсионеров. В этом случае, достигнув пенсионного возраста, респондент будет получать пенсию целиком за счет отчислений работающих в это время. Почти треть (28%) затруднились ответить на этот вопрос.

Опрос также показал, что у 55% россиян обязательная накопительная часть пенсии находится в Пенсионном фонде РФ, у 19% она хранится в негосударственном пенсионном фонде (НПФ). 6% респондентов и вовсе не знают, где она находится, а 9% не имеют накопительной части пенсии. 

В результате опроса также выяснилось, что 60% респондентов впервые услышали о том, что в текущем году накопительные взносы россиян, выбравших НПФ, не перечислялись и не будут перечислены в фонды (поскольку те проходили проверку и процедуру акционирования), а были переданы государству (в распределительную часть пенсии). Не слышали они и о том, что правительство решило в 2015 году сделать то же самое. 10% опрошенных знают об этом, и 24% «что-то слышали».

На это решение правительства положительно отреагировали лишь 14% опрошенных, 19% отнеслись к нему отрицательно, 36% ответили, что им безразлично, а 30% затруднились ответить на вопрос. 

Напомним, в минувшем  накопительная часть пенсионных отчислений россиян была "заморожена" правительством, то есть, эти деньги не пошли в инвестиционные фонды, а были направлены на бюджетные нужды,  в том числе - на выплату пенсий современным пенсионерам. Такое же решение было вынесено правительством относительно отчислений и на следующий год.

Кроме того, появилась информация о подготовке правительством полного отказа от обязательной накопительной части- это означает отказ от пенсионной реформы, проводимой с 2012 года.

Читайте также: ПФР выдаст банкирам тайны россиян

"Карточная" зарплата: кому это нужно?

Кто программирует россиян на вымирание

Пенсия россиян разморозке не подлежит

Читайте последние новости о пенсионной реформе в России на сегодня, 28 августа 2014 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ