Источник Правда.Ру

ФОМ: На государственную пенсию рассчитывает лишь 21% россиян

ФОМ: На государственную пенсию рассчитывает лишь 21% россиян. 296627.jpeg

Опрос фонда «Общественное мнение» показал, что большинство россиян не осведомлены о решении правительства перечислить государству накопительные пенсионные взносы.


Что теперь будет с пенсиями?

При этом полагают, что государственная пенсия станет для них единственным источником дохода в старости, меньше четверти наших соотечественников.

Перечисляя источники доходов, на которые россияне рассчитывают в старости (вопрос подразумевал несколько вариантов ответа), респонденты чаще всего называли государственную пенсию, зарплату, личные сбережения, финансовую помощь детей и пенсию из НПФ, сообщают "Известия".

В опросе фонда «Общественное мнение» приняли участие 860 человек - адресаты накопительной пенсии (люди до 47 лет включительно). Формат опроса - личное интервью по месту жительства.

Только 21% опрошенных считают, что государственная пенсия станет для них единственным источником дохода в старости. 26% полагают, что она составит большую часть, чем другие источники дохода. 17%, наоборот, в первую очередь рассчитывают на другие источники, и 16% россиян в равной степени полагаются как на гособеспечение, так и иные доходы. Всего 2% полностью полагаются на другие источники дохода. Значительная часть респондентов (18%) затруднилась ответить на этот вопрос.

На вопрос «Какой вариант пенсионной системы вы бы предпочли?» 52% пожелали, чтобы часть пенсионных взносов, которые перечисляет за них работодатель, уходила на оплату пенсий нынешних пенсионеров, а часть - на персональный счет опрошенных. В этом случае пенсия финансируется частично из отчислений будущих работников, частично - из накоплений на персональном счете.

20% граждан согласились, чтобы все пенсионные взносы, которые перечисляет за них работодатель, уходили на оплату пенсий нынешних пенсионеров. В этом случае, достигнув пенсионного возраста, респондент будет получать пенсию целиком за счет отчислений работающих в это время. Почти треть (28%) затруднились ответить на этот вопрос.

Опрос также показал, что у 55% россиян обязательная накопительная часть пенсии находится в Пенсионном фонде РФ, у 19% она хранится в негосударственном пенсионном фонде (НПФ). 6% респондентов и вовсе не знают, где она находится, а 9% не имеют накопительной части пенсии. 

В результате опроса также выяснилось, что 60% респондентов впервые услышали о том, что в текущем году накопительные взносы россиян, выбравших НПФ, не перечислялись и не будут перечислены в фонды (поскольку те проходили проверку и процедуру акционирования), а были переданы государству (в распределительную часть пенсии). Не слышали они и о том, что правительство решило в 2015 году сделать то же самое. 10% опрошенных знают об этом, и 24% «что-то слышали».

На это решение правительства положительно отреагировали лишь 14% опрошенных, 19% отнеслись к нему отрицательно, 36% ответили, что им безразлично, а 30% затруднились ответить на вопрос. 

Напомним, в минувшем  накопительная часть пенсионных отчислений россиян была "заморожена" правительством, то есть, эти деньги не пошли в инвестиционные фонды, а были направлены на бюджетные нужды,  в том числе - на выплату пенсий современным пенсионерам. Такое же решение было вынесено правительством относительно отчислений и на следующий год.

Кроме того, появилась информация о подготовке правительством полного отказа от обязательной накопительной части- это означает отказ от пенсионной реформы, проводимой с 2012 года.

Читайте также: ПФР выдаст банкирам тайны россиян

"Карточная" зарплата: кому это нужно?

Кто программирует россиян на вымирание

Пенсия россиян разморозке не подлежит

Читайте последние новости о пенсионной реформе в России на сегодня, 28 августа 2014 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Немецкий банк собирается вывести из Британии 300 млрд евро из-за Brexit
В Совфеде предложили дополнить курортный сбор рекреационным
Трамп высмеял дело "о российском вмешательстве", предложив допросить 11-летнего сына
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
В обычных продуктах питания нашли канцероген, провоцирующий рак
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
В другой раз: Ходорковский уже не ждет революцию в 2018-м
Украинские радикалы грозят российскому бизнесу новой блокадой
Foreign Policy: русские влюблены в Трампа из-за "Санта-Барбары"
"Я накручу твою любовь": как растет популярность украинских политиков в соцсетях
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Песков рассказал, чем обернутся поставки американского оружия на Украину
ФСБ: Украина создала пункты вербовки крымчан
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
США очень выгодно в экономических неудачах обвинять РФ — Сергей ПРАВОСУДОВ
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России