Источник Правда.Ру

ФОМ: На государственную пенсию рассчитывает лишь 21% россиян

ФОМ: На государственную пенсию рассчитывает лишь 21% россиян. 296627.jpeg

Опрос фонда «Общественное мнение» показал, что большинство россиян не осведомлены о решении правительства перечислить государству накопительные пенсионные взносы.

При этом полагают, что государственная пенсия станет для них единственным источником дохода в старости, меньше четверти наших соотечественников.

Перечисляя источники доходов, на которые россияне рассчитывают в старости (вопрос подразумевал несколько вариантов ответа), респонденты чаще всего называли государственную пенсию, зарплату, личные сбережения, финансовую помощь детей и пенсию из НПФ, сообщают "Известия".

В опросе фонда «Общественное мнение» приняли участие 860 человек - адресаты накопительной пенсии (люди до 47 лет включительно). Формат опроса - личное интервью по месту жительства.

Только 21% опрошенных считают, что государственная пенсия станет для них единственным источником дохода в старости. 26% полагают, что она составит большую часть, чем другие источники дохода. 17%, наоборот, в первую очередь рассчитывают на другие источники, и 16% россиян в равной степени полагаются как на гособеспечение, так и иные доходы. Всего 2% полностью полагаются на другие источники дохода. Значительная часть респондентов (18%) затруднилась ответить на этот вопрос.

На вопрос «Какой вариант пенсионной системы вы бы предпочли?» 52% пожелали, чтобы часть пенсионных взносов, которые перечисляет за них работодатель, уходила на оплату пенсий нынешних пенсионеров, а часть - на персональный счет опрошенных. В этом случае пенсия финансируется частично из отчислений будущих работников, частично - из накоплений на персональном счете.

20% граждан согласились, чтобы все пенсионные взносы, которые перечисляет за них работодатель, уходили на оплату пенсий нынешних пенсионеров. В этом случае, достигнув пенсионного возраста, респондент будет получать пенсию целиком за счет отчислений работающих в это время. Почти треть (28%) затруднились ответить на этот вопрос.

Опрос также показал, что у 55% россиян обязательная накопительная часть пенсии находится в Пенсионном фонде РФ, у 19% она хранится в негосударственном пенсионном фонде (НПФ). 6% респондентов и вовсе не знают, где она находится, а 9% не имеют накопительной части пенсии. 

В результате опроса также выяснилось, что 60% респондентов впервые услышали о том, что в текущем году накопительные взносы россиян, выбравших НПФ, не перечислялись и не будут перечислены в фонды (поскольку те проходили проверку и процедуру акционирования), а были переданы государству (в распределительную часть пенсии). Не слышали они и о том, что правительство решило в 2015 году сделать то же самое. 10% опрошенных знают об этом, и 24% «что-то слышали».

На это решение правительства положительно отреагировали лишь 14% опрошенных, 19% отнеслись к нему отрицательно, 36% ответили, что им безразлично, а 30% затруднились ответить на вопрос. 

Напомним, в минувшем  накопительная часть пенсионных отчислений россиян была "заморожена" правительством, то есть, эти деньги не пошли в инвестиционные фонды, а были направлены на бюджетные нужды,  в том числе - на выплату пенсий современным пенсионерам. Такое же решение было вынесено правительством относительно отчислений и на следующий год.

Кроме того, появилась информация о подготовке правительством полного отказа от обязательной накопительной части- это означает отказ от пенсионной реформы, проводимой с 2012 года.

Читайте также: ПФР выдаст банкирам тайны россиян

"Карточная" зарплата: кому это нужно?

Кто программирует россиян на вымирание

Пенсия россиян разморозке не подлежит

Читайте последние новости о пенсионной реформе в России на сегодня, 28 августа 2014 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Что теперь будет с пенсиями?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта