"Дальневосточники" вместо леса могут получить готовый домкомплект

Получателям "дальневосточных гектаров" предлагают вместо необработанного леса получить готовый к сборке домкомплект. Эта мера поддержки разработана Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Как сообщил гендиректор Агентства Валентин Тимаков, каждый гражданин России, согласно статье 30 Лесного кодекса, имеет право на порубочный билет — приобретение древесины по льготной цене, причем древесина на три цели: строительство дома, ремонт дома и отопление жилища.

"Люди просят нас создать возможность обмена "порубочного билета" на готовый домокомплект на 100 квадратных метров, причем дополнительно оплачивать в этой ситуации пришлось бы только сбор дома", — сообщил Тимаков.

"Мы сейчас выпускаем регламент работы для МФЦ. Наш дальнейший акцент с учетом потребности граждан — создание кооперации. Люди хотят объединяться в кооперацию и зарабатывать вместе, люди хотят получить новые населенные пункты и люди требуют новых продуктов", — сообщил глава агентства.

В разработке АРЧК ДВ находятся три "вспомогательных" продукта, введение которых существенно поможет в освоении земельных участков, организации кооперации и сбыте получаемых на земле продуктов.

"В первом полугодии они были вынесены на обсуждение с представителями субъектов Дальнего Востока и потенциальных его жителей. Одним из таких продуктов является мера по обмену так называемого порубочного билета на домокомплект", — приводит слова Тимакова Минвостокразвития.

Ранее "Правда.ру" сообщала, что министерство внутренних дел подготовило концепцию миграционной политики до 2020 года. В ней есть довольно революционные пункты. К примеру, иностранных граждан предлагают переселять на Дальний Восток и в Байкальский регион.

Для "Правды.Ру" идею МВД прокомментировал Вячеслав Поставнин, экс-замдиректора ФМС РФ, руководитель фонда "Миграция — XXI век".

"Мы об этом говорим уже последние лет 15-20, а воз и ныне там. Единственное, что было сделано, это "Дальневосточный гектар", но для российских граждан. И то, я так понимаю, что он не столь успешен. Вроде бы тысяч 20 получили этот гектар, но большой вопрос, кто его получил: приезжие или местные жители?

А что касается мигрантов, я не очень себе представляю, как можно их переселить. Надо понимать, где они будут жить, где будут работать. А они могут в данный момент жить и работать только там, где есть уже действующее производство. Пока там не создадут нормальную промышленность, рабочие места, куда везти людей? Заниматься сельским хозяйством или промышленностью? Если не развивается промышленность, не создаются рабочие места, то это бессмысленный разговор. Надо создать программу, инвестиции. Мы туда инвестируем — появляются рабочие места, тогда стабилизируется отток местного населения, и еще можно привлечь. Или они просто будут людей грузить, везти и высаживать в поле?", — говорит Поставнин.

Обсудить