Источник Правда.Ру

"Национальный фонд в поддержку демократии" из США признали организацией, нежелательной в России

Впервые иностранная организация была признана в России нежелательной.  Речь идет о российском отделении "Национального фонда в поддержку демократии" из США, сообщила пресс-служба ведомства.

"Заместитель генерального прокурора... Владимир Малиновский подписал решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранной неправительственной организации "Национальный фонд в поддержку демократии" (National Endowment for Democracy) Учитывая общую направленность деятельности Фонда, прокуратурой сделан вывод о том, что она представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности и безопасности государства ", - говорится в сообщении. Принятое решение основано на анализе деятельности фонда.

Данное решение Генпрокуратуры направлено в Министерство юстиции РФ для включения организации в соответствующий перечень.

По данным генпрокуратуры, фонд участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборов, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения и дискредитации службы в российской армии.

Известно, что в 2013-2014 годах фонд предоставил российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около 5,2 млн долларов.

Надо отметить, что Фонд, основанный конгрессом США, финансируемый им же с привлечением средств крупных американских спонсоров, позицианирует себя как проводник демократии во всем мире. Среди организаций, которые получали финансирование Фонда, "Голос Беслана", "Центр экстремальной журналистики", "Мемориальный центр истории политических репрессий Пермь-36", "Левада-центр", "Агора" и многие другие.

Признание "нежелательной" грозит организации запретом на создание структурных подразделений на территории страны, на распространение информационных материалов, в том числе через СМИ, а также на осуществление в России собственных проектов.

"Национальный фонд в поддержку демократии" был в "патриотическом стоп-листе" 12-ти международных некоммерческих организаций, утвержденном Советом Федерации в начале июля. Как заявляли в верхней палате, деятельность всех организаций в списке носит "ярко политический характер".

"Патриотический стоп-лист" для иностранных некоммерческих организаций, которые работают в ущерб интересам России, предложили создать в Совете Федерации. На эти цели в 2014 году было выделено 70 миллиардов рублей, заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев. Увеличение в два раза по сравнению с 2013-м, отметил он.

Политолог Леонид Поляков считает оправданной инициативу Совета Федерации о создании "патриотического стоп-листа". Для российского общества будет важной информация в подобном стоп-листе, считает профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ.

Сенаторы полагают, что в "патриотический стоп-лист" должны быть внесены иностранные некоммерческие организации, работающие на территории России, но в ущерб интересам нашей страны.

Читайте также:

В Совете Федерации предложили "патриотический стоп-лист"

Шум вокруг "Династии": дело только в науке?

Как демократия стала товаром и чем это нам всем угрожает

В России действует несколько тысяч финансируемых Западом НКО

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Темы фонд

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Немецкий банк собирается вывести из Британии 300 млрд евро из-за Brexit
В Совфеде предложили дополнить курортный сбор рекреационным
Трамп высмеял дело "о российском вмешательстве", предложив допросить 11-летнего сына
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
В обычных продуктах питания нашли канцероген, провоцирующий рак
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
В другой раз: Ходорковский уже не ждет революцию в 2018-м
Украинские радикалы грозят российскому бизнесу новой блокадой
Foreign Policy: русские влюблены в Трампа из-за "Санта-Барбары"
"Я накручу твою любовь": как растет популярность украинских политиков в соцсетях
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Песков рассказал, чем обернутся поставки американского оружия на Украину
ФСБ: Украина создала пункты вербовки крымчан
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
США очень выгодно в экономических неудачах обвинять РФ — Сергей ПРАВОСУДОВ
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат