Источник Правда.Ру

В Сеуле соберется Всемирный философский конгресс

С 30 июля по 5 августа 2008 года в Сеуле (Южная Корея) пройдет 22-й Всемирный философский конгресс. Первый всемирный философский конгресс состоялся в Париже в 1900 году. Начиная с 1973 года философы планеты регулярно , собираются, чтобы обсудить важнейшие вопросы человеческого бытия и человеческой цивилизации. В России проходил 19 Всемирный философский конгресс в 1994 году в Москве.

Тема 22 Всемирного философского конгресса «Переосмысление философии». Россию на Всемирном философском конгрессе будут представлять философы, культурологи, политологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Улан-Удэ; представители РАН, преподаватели Высшей школы, независимые философы.

Наш корреспондент беседует с участником 22 Всемирного философского конгресса заместителем генерального директора Омского производственного объединения «Радиозавод имени А.С. Попова», кандидатом философских наук, доцентом кафедры политологии МАИ Сергеем Деменским.

«Современное состояние философии в России можно определить как противоречивое и оценить как неудовлетворительное. С одной стороны, в российском обществе, особенно среди молодежи, растет интерес к философии. С другой стороны, сегодня лучше известны французские и американские философы, а российские мыслители остаются малоизвестными и, в силу их неизвестности, - непризнанными. Российская академическая философия в настоящее время не выполняет своей основной функции – сегодня не только не формирует, но и ни как не влияет на процессы формирования национальной интеллектуальной элиты. А потребность в обществе в нравственных и интеллектуальных авторитетах крайне высокая.

Российская академическая философия пошла по пути «пережевывания» и адаптации вторичного для России западного философского знания и совершенно устранилась от развития отечественных философских традиций, когда-то заданных Флоренским, Бердяевым, Якобсоном, Лосевым, Ильенковым. Существующие противоречие между потребностями российского общества в интеллектуальном знании и слабостью академической философии пытаются в настоящее время в России снять, как это не парадоксально, представители бизнеса и власти, традиционно критикуемые в классических философских формах.

 Вклад Издательской программы Интерроса, Гуманитарного проекта Ивана Полякова, лично Модеста Колерова и Андрея Быстрицкого, каждого по отдельности, в развитие российского философского знания значительно больший, чем совокупные усилия Института философии РАН. Власть и бизнес крайне заинтересованы в философской рефлексии, чтобы оценить результат и перспективы развития России. А академическая философия самоустранилась от выполнения этой функции.

Но не все так печально. То, что на 22-м Всемирный философский конгресс с пленарными докладами пригласили философов из России (а там жесткий конкурсный отбор, который осуществляют международные эксперты), говорит о том, что в мире есть повышенный интерес к российской философии, а в России есть философы. Пока неизвестные в нашей стране, но имеющие все шансы быть признанными в мире как мировая интеллектуальная элита».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Реестр дольщиков ЖК "Царицыно" оформят осенью
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Шойгу предложил ФРГ вспомнить историю, а потом предлагать диалог с РФ с позиции силы
Шашлык на Медном всаднике всего за 500 рублей!
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Французское ТВ опять поймали на лжи об охоте Путина на "тигров любви"
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
МИД Греции обвинил Россию в мстительности
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
В Британии заволновались из-за объединения попавших под санкции США
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
На Украине рассказали, что ее ждет после прекращения торговли с Россией
Ночь огня: люди в черном сожгли в Швеции сотни автомобилей ВИДЕО
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Турция сдалась России. Сдастся ли США?
Кто шпионит за спиной Путина?

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?