Источник Правда.Ру

Шойгу вернул в армию рыцарские ритуалы

Российское военное ведомство в связи с выпуском воспитанниц пансиона вручило каждой из девушек серебряного кольца-печатки с гравировкой, представляющей собой герб пансиона: роза, расположенная в центре распахнутой книги.

Официальный представитель учебного заведения Таисия Лаврищева сообщила, что это первый в истории российского военного ведомства шаг к восстановлению вековой традиции пажеских корпусов, когда выпускникам вручались именные знаки принадлежности к учебному заведению.

Как пишет Известия, вручение колец было поручено замминистра обороны - генералу армии Татьяне Шевцовой. По словам Лаврищевой, "если обратиться к истории самого кольца как памятного знака, то еще в XVIII веке в Российской империи выпускники университетов получали перстни по случаю окончания учебы. Таким образом, спустя много лет выпускники одного вуза узнавали друг друга с полувзгляда. Нам очень хочется продолжить эту славную традицию".

Она также подчеркнула, что "очень приятно, что эта инициатива исходила лично от главы военного ведомства Сергея Шойгу". Как сообщил начальник Центрального музея Вооруженных сил Александр Никонов, это прекрасный пример возрождения военных традиций.

По его словам, традиция награждать именными перстнями выпускников императорских гимназий берет свое начало еще в XVIII веке. В Российской империи выпускникам университетов специально заказывали перстни по случаю окончания учебы.

Он напомнил, что выпускников Царскосельского лицея это было чугунное кольцо в виде сомкнутых рук. Подобная традиция была и в Пажеском Его Императорского Величества корпусе. Пажеские перстни носили знаменитые выпускники - герой Отечественной войны 1812 года генерал Дмитрий Дохтуров, писатель Александр Радищев, декабрист Павел Пестель, генерал Алексей Брусилов и др. Ношение выпускного перстня указывало на принадлежность его владельца к элите российского общества. 

А редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский видит в инициативе Минобороны по созданию знаков отличия выпускников положительную тенденцию. До этого, как отмечает эксперт, индивидуальный знак имели только окончившие Академию Генштаба. 

"Все остальные ходили или с синими, или с белыми «поплавками» - это значок на китель, обозначающий в первом случае окончание общевойскового военного учреждения, во втором - Военной академии, - пояснил Мураховский. - Перстень, значок, всё, что утверждено военным ведомством, позволит не только создать элитарную принадлежность к вузу, но и бороться с проходимцами".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
Названы условия, которые помогают раскрыть лучшие качества человека
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
В США обнаружили "тектоническую бомбу" с угрозой масштабной катастрофы
 IV Ялтинский международный экономический форум: как бороться за инвесторов
МИД России: в Гуте найдены хлор и дымовые шашки из ЕС
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Германия и Франция поделят Европу на двоих
В Сирии нашли уникальную модификацию Т-90
Крым принимает IV Ялтинский международный экономический форум
В США рассказали о мрачном будущем российской космонавтики
Глава МВФ рассказала о потрясениях, которые ждут мир
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Крым наш: как решались самые болезненные вопросы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина