Источник Правда.Ру

Госдума решила, что делать с радиоактивными отходами

Госдума решила, что делать с радиоактивными отходами. 240776.jpegГосдума приняла сегодня во втором - основном - чтении законопроект о создании единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами (РАО). Однако положения документа не распространяются на отработанное ядерное топливо.

Проектом закона вводится прямой запрет на ввоз и вывоз РАО. При этом оговаривается, что их можно будет вывезти в соответствии с международными договорами, а также, если источник был ранее ввезен в РФ и выработал ресурс. В таком случае его можно вернуть поставщику в порядке, установленном правительством РФ, пишет ИТАР-ТАСС. Предусматривается и обратный порядок - когда страна-импортер сможет вернуть выработавший свой ресурс источник ионизирующего излучения, произведенный в РФ.

Читайте также: Радиоактивные отходы превратят в халцедон

Сама система включает в себя подготовку специальной нормативной базы, создание системы захоронения низкоактивных и высокоактивных РАО. Порядок и сроки ее создания устанавливаются кабинетом министров. Норму, разрешающую беспрепятственное захоронение жидких РАО, которые будут затем попадать в воду, из проекта не убрали, а лишь чуть подкорректировали; осталась и другая опасность – фактическое разрешение ввоза РАО в Россию "в отдельных случаях", отмечает Солидарность.

Зампред комитета ГД по природным ресурсам Александр Фокин ("Единая Россия") сообщил коллегам, что к проекту поступила свыше четырехсот поправок. 234 из них профильный комитет рекомендует принять, а остальные отклонить. Так и сделали. Доработка проекта велась келейно, под присмотром "росатомщиков" и по возможности без привлечения ученых-экологов "скептического" направления.

РАО, содержащие ядерные материалы могут находиться исключительно в федеральной собственности, добавляет ER.ru. Предусматривается госучет и контроль всех радиоактивных отходов, находящихся на территории РФ, в том числе, регистрация РАО и пунктов их хранения. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий