Источник Правда.Ру

Вятрович считает празднование освобождения Одессы происками России

Руководитель института нацпамяти Владимир Вятрович в эфире 5 канала назвал освобождение Одессы от немцев в 1944 году "так называемым".

"События, произошедшие несколько недель назад, когда отмечалось так называемое освобождение Одессы, стали первым шагом к тому, чтобы раскручивать тему "рекоммунизации" и готовиться ко 2 мая и 9 мая. Думаю, правоохранительные органы и особенно спецслужбы должны работать четче и серьезнее, чтобы заблокировать проявления такого рода. Я убежден, что и те депутаты, которые голосовали в горсовете, это люди, по отношению к которым однозначно стоит провести следствие по поводу их связей с сепаратистскими организациями России", — сказал он.

Заявление Вятровича вызвало бурю возмущений.

"Шёл четвертый год оккупации Украины. Глава Института национальной памяти, так называемого института Альцгеймера, так называемый Вятровичъ, назвал освобождение Одессы от фашистов в 1944 году "так называемым" — написала в своем фейсбуке бывший депутат "Партии регионов" и экс-министр юстиции Украины Елены Лукаш.

Отреагировал на заявление Вятровича директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

"У Вятровича истерика — в Одессе отменили решение о переименовании, в резупьтате которого, в городе появилась улица имени Шухевича. Вятрович назвал это "пропагандой коммунистического тоталитарного режима" и требует привлечь мэра к уголовной ответственности. Интересно, а улица в честь офицера нацистской армии Романа Шухевича — это пропаганда коммунистического или нацистского режима?", — написал Долинский на своей странице в фейсбук.

10 апреля 1944 года войска под командованием одессита Малиновского освободили Одессу от фашистов. Одесса одной из первых получила высокое звание "Город-Герой".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Одессе отменили постановление о "декоммунизации улиц". Городской совет вернул старые названия 56 улицам. Это те, которые были переименованы по указанию экс-губернатора Михаила Саакашвили.

Сначала Саакашвили в рамках закона о декоммунизации переименовал 51 улицу. Проспект Маршала Жукова стал проспектом Героев небесной сотни, на месте улицы Валентины Терешковой появилась улица Героев Крут, улица Ярослава Галана стала улицей Романа Шухевича, улица Островского — улицей Мазепы, переулок Правды — Гетманским переулком, а переулок Богданова — переулком Вильгельма Габсбурга.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Одесса: жемчужина под властью тьмы
Комментарии
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Миллиардер Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии
Навальный покинул спецприемник
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Молодой шпион задержан в Югре
Сладкая месть: Порошенко оставил Россию без "Рошена"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
8 Великих правителей России
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Навальный покинул спецприемник
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди