Источник Правда.Ру

Удаленная работа доводит до развода и психушки

Россияне переходят на удаленную работу, а Запад уже разочаровался в этой форме. 70% российских работодателей переводят сотрудников на надомную работу, а крупные западные корпорации возвращают работников в офис.

Ученые выяснили, что у тех, кто работает дома, риск развития стрессов и бытовых конфликтов выше, чем у "офисного планктона".

Компания "Битрикс24" провела опрос среди 690 компаний малого и среднего бизнеса и пришла к выводу, что лишь у 14% компаний нет ни одного сотрудника, работающего в дистанционном формате. У трети компаний до 10% сотрудников трудятся на удаленке. А 27% предприятий отправили работать на дому свыше половины своего персонала. В каждой пятой опрошенной компании насчитывается от 30 до 50% "удаленных" сотрудников.

В этом году более 27% компаний планируют перевести на надомную работу свыше половины персонала. Равное число организаций готово отправить на удаленную работу каждого десятого и каждого третьего своего сотрудника — почти 17%. Не планируют переводить сотрудников на дистанционную работу 26% организаций. Свыше 40% компаний сообщили о том, что их надомные работники — это штатные сотрудники, периодически работающие вне офиса. Треть предприятий нанимает фрилансеров без оформления в штат.

Последний знаковый пример расширения удаленной занятости — это перевод сотовым оператором "Билайн" значительной доли своих сотрудников на работу вне офиса. До конца этого года компания может перевести на удаленный режим от 50 до 70% сотрудников. В компании "Тинькофф" уже значительная часть работников трудится вне офиса. В то же время при найме новых сотрудников предложение надомной работы — это относительная редкость. По оценке компании HeadHunter, сегодня из 300 тыс. вакансий лишь 13 тысяч (3,8%) предполагают удаленный формат работы.

Но при этом 45% всех опрошенных компаний недовольны тем, что они не могут полностью контролировать работу надомного сотрудника. Половине руководства опрошенных компаний нравится тот факт, что дистанционному работнику часто оплачивается конкретный результат его работы, а не проведенное в офисе время.

Во многих западных странах "из дома" работает уже значительно больше сотрудников, чем в России. Как следует из доклада Международной организации труда (МОТ) и Европейского фонда по улучшению условий жизни, в развитых странах сегодня до 17% сотрудников трудятся удаленно.

В США и Японии доля удаленно работающих сотрудников приближается к 40%. В Европе схожие показатели лишь в некоторых странах — в Дании, Швеции и Нидерландах. В этих странах около трети населения трудится удаленно. В Италии доля надомных работников заметно меньше — лишь 9% от общего числа трудящихся.

Недавние выводы МОТ об удаленной работе также нельзя назвать восторженными: "Если выпустить ситуацию из-под контроля, эти же преимущества могут перерасти в недостатки: количество рабочих часов увеличится, а грань между профессиональной деятельностью и личной жизнью постепенно исчезнет". Работа вне офиса может быть чревата тем, что человек начинает перерабатывать, при этом не получая должного вознаграждения. У него повышается уровень стресса и даже может возникнуть бессонница, утверждают эксперты.

42% сотрудников, которые постоянно работают дома или в нескольких местах, признались, что имеют проблемы со сном. Известны сообщения и о росте бытовых конфликтов у тех сотрудников, которые совмещают домашнюю жизнь с работой. Кроме того, удаленная работа может привести к "излишнему вмешательству работы в пространство и время, отведенные для личной жизни".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что почти четверть трудоспособного населения России поменяла работу в 2016 году. Причем половина из них сделала это добровольно, а остальные были уволены.

Более двух третей из менявших работу смогли трудоустроиться в срок до полутора месяцев. Ситуация на рынке труда по итогам минувшего года во многом осталась схожа с 2015 годом, когда она резко ухудшилась на фоне кризиса.

В исследовании приняли участие 1000 человек в возрасте от 18 до 60 лет, проживающие во всех федеральных округах и всех типах городов. Выяснилось, что только 59% респондентов продолжают работать на прежнем месте, 23% — сменили место работы. Причем 12% сказали, что сделали это добровольно, 7% респондентов ответили, что их вынужденный уход был оформлен как "увольнение", 4% россиян попали под официальное сокращение. 16% участников опроса не работали в течение последнего полугодия.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Как найти работу в кризис: советы хедхантера

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду
Комментарии
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
Минобороны отказалось рассекречивать "Авангард" ради ответа критикам
США задействуют Украину для давления на Европу
Московский пенсионер умер, подавившись сосиской
Пираты готовы отпустить российских моряков за выкуп
Пираты готовы отпустить российских моряков за выкуп
Московский пенсионер умер, подавившись сосиской
Власти Татарстана назвали всех жителей республики татарами
Россияне не позволят Путину отдать Курилы японцам. ВИДЕО
Врачи предложили наказывать россиян за запись и неприход на прием
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
Американский адмирал заявил о конце периода господства США на море
Новосибирские физики подтвердили: американцы были на Луне
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Ким Кардашьян подарили на Новый год апартаменты за $14 миллионов
Московский пенсионер умер, подавившись сосиской
Японские СМИ сравнили Украину с чистилищем
Минобороны отказалось рассекречивать "Авангард" ради ответа критикам
В Киеве сообщили о покупке украинского оружия более чем 100 странами
Пираты готовы отпустить российских моряков за выкуп