Источник Правда.Ру

Мнение: Внедрение в России электронных виз ничего не решит

Сенатор Игорь Чернышев внес в Госдуму законопроект, предлагающий ввести в России электронные туристические визы.

Законопроектом предлагается введение электронных туристических виз. Результатом должно стать кратное увеличение въездного туристического потока в Российскую Федерацию, развитие туристической и транспортной инфраструктуры, создание большого количества новых рабочих мест в туристической и смежных отраслях, улучшение социальных показателей, увеличение притока инвестиций, включая иностранные, в экономику страны, увеличение притока иностранной валюты, поступлений налогов и сборов в федеральный и местные бюджеты.

Упрощает ли электронная турвиза процедуру получения российской визы и способен ли предлагаемый документ увеличить турпоток в нашу страну, спросил корреспондент Правды.Ру у профессора Московского государственного института индустрии туризма им. Ю. А. Сенкевича Александра Бандурина.

"Процедура оформления российской визы достаточно серьезная и сложная. Я пока слабо представляю, что такое электронная виза. Если она и увеличит поток, то не думаю, что существенно. Все равно процедура оформления визы сохраняется. Может быть, документы будут в электронном виде.

То есть, не нужно будет приезжать в посольство, а нужно будет подавать их в электронном виде. На их основании можно будет оформить паспорт, внести информацию в базу, и тогда на границе России информацию считают в электронном виде", — рассказал эксперт.

Однако это не существенное упрощение въездного режима. Виза все равно является ограничительной мерой.

Из-за одной электронной визы туристы в Россию не хлынут. Надо заниматься инфраструктурой, строить гостиницы, готовить новые туристические маршруты, создавать новые рабочие места.

"Пока это все выглядит как какая-то абстракция. Это чистые лозунги, не исключено, что потребуются государственные деньги для того, чтобы ввести режим электронных виз. Может быть, лучше расширить количество стран, с которыми будет безвизовый режим. Пока этот законопроект не является прозрачным, непонятно, какой он будет в итоге", — подчеркнул Александр Бандурин.

Что касается стран, в отношении которых России целесообразно ввести электронные туристические визы, эксперт предложил "в качестве пилотного проекта выбрать Германию и Австрию. Именно эти страны являются традиционными поставщиками туристов. Можно было бы упростить режим получения виз с Финляндией. Но в любом случае необходимо тестировать работу электронной визы. А то мы ведем себя как волюнтаристы. Сначала идея, а потом ее анализ", — заметил профессор.

Иностранный турист в среднем оставляет в России за двухнедельное путешествие порядка полторы тысячи евро. "Примерно 100 евро в день. Проживание - 50 евро, 50 евро - еда.

Чтобы заинтересовать туристов, надо помнить о двух моментах. Есть такое понятие, как необходимые и достаточные условия. Необходимые условия — должны быть туристы, которым хотелось бы посетить Россию, а достаточные условия — чтобы было, где их принять. У нас сейчас необходимые условия развиваются, туристы постоянно изъявляют желание посетить нашу страну, а вот достаточных условий до сих пор не создано. Должен быть определенный баланс.

"Надо интенсифицировать инициативу самих туркомпаний, гостиничных цепочек. Государство не должно выступать как бизнес, государство должно создавать условия. А остальное все должны сделать предприниматели. В стране есть гораздо более важные задачи, на которые надо тратить государственные деньги", — заключил беседу с Pravda.Ru Александр Бандурин.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Туристы едут туда, где местным хорошо живется"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Alex Kotov Стало известно, когда Трамп встретится с Порошенко
Neo Santos Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
Alexandr Balashov "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Alexandr Balashov "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Правнук Сталина: за что убили моего прадеда
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Евросоюз умрет, люди больше не хотят его существования"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Журналисты Порошенко оказались на месте расстрела Вороненкова через 20 секунд
Вячеслав Мачехин Стало известно, когда Трамп встретится с Порошенко
Pavel Izakov Журналисты Порошенко оказались на месте расстрела Вороненкова через 20 секунд
Alexey Budkov "Абрамс" уступает "Армате"