Источник Правда.Ру

ФСИН: болеют около трети арестантов по всей стране

ФСИН: болеют около трети арестантов по всей стране. 236794.jpegОколо трети всех осужденных, содержащихся в исправительных заведениях России, имеют различные заболевания, сообщил РИА Новости заместитель директора Федеральной службы исполнения наказания России Николай Криволапов.

В четверг в городе Батайске Ростовской области состоялось открытие реконструированного центра по обучению будущих и повышения квалификации действующих сотрудников ГУФСИН. Центр является единственным на территории ЮФО, где обучают кинологов.

"Цифры остались примерно в тех же пределах (что и в прошлом году)... Больны около трети от общего количества находящихся в местах пенитенциарной системы", - сказал Криволапов. Он уточнил, что общее число арестантов в России составляет около 826 тысяч человек. По его словам, ФСИН ведет большую работу по исправлению ситуации, в том числе, с глобальным Всемирным фондом здравоохранения.

Читайте также: Почти 40 зэков в Югре порезали себе руки 

В октябре 2010 года, напоминает Газета.Ru, Госдума одобрила в первом чтении законопроект, смягчающий меру пресечения тяжелобольным подозреваемым. Законопроект внес президент Дмитрий Медведев в середине сентября. Документ меняет статью 110 Уголовно-процессуального кодекса (отмена или изменение меры пресечения). В этой статье оговаривается возможность изменения меры пресечения на более мягкую, если в ней отпадает необходимость или изменяются основания для избрания меры пресечения.

По статье 99 УПК (обстоятельства, учитываемые при избрании меры пресечения) причиной изменения меры пресечения может стать состояние здоровья обвиняемого или подозреваемого. При этом нет четкого перечня заболеваний, при которых арест противопоказан, а судьи все равно могут оставлять вопрос о заключении тяжелобольных под стражу на собственное усмотрение. 

На Украине, как показывает практика, тяжелобольного заключенного могут отпустить. Так, несколько дней назад бывшего мэра Алушты выпустили из тюрьмы по состоянию здоровья. Суд заменил 7 лет лишения свободы на 2 года испытательного срока.

Алексею Нечаеву помогла омбудсмен Нина Карпачева, пишет Свежая газета. Во время обследования тюрьмы представителями Карпачевой был обнаружен бывший мэр Алушты, который едва говорил и не мог встать с кровати.  За пять месяцев, проведенных в СИЗО Симферополя у 62-летнего заключенного, инвалида ІІ группы, обострились хронический пиелонефрит единственной почки, сахарный диабет, гипертония, кардиосклероз, а также осложнилось протекание других хронических болезней.

Нечаев был осужден в конце прошлого года за подделывание разрешений о передаче в пользование имущества города.  Суд вынес ему приговор, не учтя множества факторов, в том числе - состояние здоровья и то, что ущерб в 29 тысячи гривен он уже погасил. В итоге ему дали семь лет и перевесли из СИЗО в колонию в Черниговскую область. Карпачева считает, что там его могла добить смерть. После пересмотра дела суд изменил наказание до 5 лет лишения свободы с испытательным сроком 2 года. Нечаев отпущен на свободу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат