Источник Правда.Ру

ФСИН: болеют около трети арестантов по всей стране

ФСИН: болеют около трети арестантов по всей стране. 236794.jpegОколо трети всех осужденных, содержащихся в исправительных заведениях России, имеют различные заболевания, сообщил РИА Новости заместитель директора Федеральной службы исполнения наказания России Николай Криволапов.

В четверг в городе Батайске Ростовской области состоялось открытие реконструированного центра по обучению будущих и повышения квалификации действующих сотрудников ГУФСИН. Центр является единственным на территории ЮФО, где обучают кинологов.

"Цифры остались примерно в тех же пределах (что и в прошлом году)... Больны около трети от общего количества находящихся в местах пенитенциарной системы", - сказал Криволапов. Он уточнил, что общее число арестантов в России составляет около 826 тысяч человек. По его словам, ФСИН ведет большую работу по исправлению ситуации, в том числе, с глобальным Всемирным фондом здравоохранения.

Читайте также: Почти 40 зэков в Югре порезали себе руки 

В октябре 2010 года, напоминает Газета.Ru, Госдума одобрила в первом чтении законопроект, смягчающий меру пресечения тяжелобольным подозреваемым. Законопроект внес президент Дмитрий Медведев в середине сентября. Документ меняет статью 110 Уголовно-процессуального кодекса (отмена или изменение меры пресечения). В этой статье оговаривается возможность изменения меры пресечения на более мягкую, если в ней отпадает необходимость или изменяются основания для избрания меры пресечения.

По статье 99 УПК (обстоятельства, учитываемые при избрании меры пресечения) причиной изменения меры пресечения может стать состояние здоровья обвиняемого или подозреваемого. При этом нет четкого перечня заболеваний, при которых арест противопоказан, а судьи все равно могут оставлять вопрос о заключении тяжелобольных под стражу на собственное усмотрение. 

На Украине, как показывает практика, тяжелобольного заключенного могут отпустить. Так, несколько дней назад бывшего мэра Алушты выпустили из тюрьмы по состоянию здоровья. Суд заменил 7 лет лишения свободы на 2 года испытательного срока.

Алексею Нечаеву помогла омбудсмен Нина Карпачева, пишет Свежая газета. Во время обследования тюрьмы представителями Карпачевой был обнаружен бывший мэр Алушты, который едва говорил и не мог встать с кровати.  За пять месяцев, проведенных в СИЗО Симферополя у 62-летнего заключенного, инвалида ІІ группы, обострились хронический пиелонефрит единственной почки, сахарный диабет, гипертония, кардиосклероз, а также осложнилось протекание других хронических болезней.

Нечаев был осужден в конце прошлого года за подделывание разрешений о передаче в пользование имущества города.  Суд вынес ему приговор, не учтя множества факторов, в том числе - состояние здоровья и то, что ущерб в 29 тысячи гривен он уже погасил. В итоге ему дали семь лет и перевесли из СИЗО в колонию в Черниговскую область. Карпачева считает, что там его могла добить смерть. После пересмотра дела суд изменил наказание до 5 лет лишения свободы с испытательным сроком 2 года. Нечаев отпущен на свободу.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17