Источник Правда.Ру

Глава ГУВД Москвы: пассажиры могли предотвратить взрывы в метро

Начальник ГУВД Москвы генерал-майор милиции Владимир Колокольцев в интервью "Российской газете" ответил на ряд вопросов, связанных с мартовскими терактами в столичном метро, и высказал свою точку зрения относительно способов предотвращения подобных атак. По его мнению, взрывов на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" можно было избежать, если бы пассажиры автобуса, в котором смертницы прибыли в Москву, проявили бдительность и гражданскую сознательность.

"На одну из смертниц, которая ехала в автобусе, даже пассажиры обратили внимание: вроде бы она и беременная, а живот у нее продолговатый. Вопреки всем канонам природы. Сидела в куртке, наглухо застегнутая, старалась никуда не выходить. Ее поводырь подходил к ней регулярно, спрашивал, как она себя чувствует, - сказал Колокольцев. - Казалось бы, переполненный автобус. Есть настораживающие признаки. Неужели нельзя было подойти к водителю автобуса, сотрудникам ГИБДД, которые регулярно останавливают, указать на подозрительную пассажирку?"

Теракты в метро: последствия и версии.

В качестве примера глава московского ГУВД привел рядового милиционера, который несколько лет назад при дежурстве на станции метро "Рижская" обратил внимание на подозрительную женщину и тем самым предотвратил гибель десятков людей. Также Колокольцев напомнил о терактах на рок-фестивали в Тушино, когда смертницы поняли, что не смогут миновать милицейские кордоны и попасть на территорию стадиона, поэтому активировали взрывные устройства за его пределами. Отметим, что ключевым в обоих примерах, приведенных начальником ГУВД, является не предотвращение самого взрыва (поскольку внимание со стороны граждан и тем более стражей порядка, наоборот, побудит террористку взорвать "пояс шахида"), а минимизация числа жертв.

По поводу возможности распознать смертницу в толпе эксперты высказывают различные мнения, но практически единодушны в том, что повлиять на поведение террористки, в приниципе, невозможно. "Даже если у вас есть специальная инструкция - к примеру, они есть у всех специалистов ФСБ, служб аэропортов, вокзалов и так далее, -  смертников специально тренируют на умение скрывать эмоции, растворяться в толпе и не привлекать к себе внимание", - объясняет доктор психологических наук, ректор Восточно-Европейского института психоанализа Михаил Решетников.

Фоторепортаж: Два теракта в московском метро

"Способы, конечно, есть. Но их надо не только знать, но и уметь применять", - заявил в интервью "КП" отставной старший офицер девятого Управления КГБ Дмитрий Фонарев. Речь идет о совокупности факторов, и чем больше признаков наличествует в конкретном случае, тем выше вероятность распознавания. По словам эксперта, смертника выдает неадекватное поведение, заметное именно на фоне толпы: "все куда-то идут, а один идет медленнее остальных или вообще стоит на ходу, мешает всем". Подозрение также должна вызывать мешковатая, явно не по фигуре и росту одежда неброского цвета без ярких деталей, особенно если она не по сезону. Плюс возраст: смертницами обычно становятся девушки или молодые женщины, смертниками - мужчины зрелого возраста, но не пожилые. "Вот такая совокупность возраста, поведения, активности и так далее поможет определить угрозу. И все это должно быть в людном месте, не обязательно в метро, но в людном", - подытоживает Фонарев, категорично предостерегая граждан от самодеятельности. "Самое главное, ни в коем случае не пытаться решить проблему самим: сейчас схватим, выкинем, порку устроим. Если это смертник, да еще и снаряженный, то он просто реализует свой замысел на месте", - объясняет эксперт.

После терактов в московском метро российские издания опубликовали массу "инструкций" для пассажиров по распознаванию смертниц в толпе или среди попутчиков в вагоне, однако практическая сторона вопроса - как вести себя в случае возникновения обоснованных подозрений и при этом не спровоцировать террористку - осталась за кадром. Что, впрочем, логично, поскольку на этот счет инструкций фактически не существует. Сотрудники израильских спецслужб, обладающие огромным опытом борьбы с терроризмом в общественном транспорте, утверждают: да, при наличии определенных знаний и практики человек способен распознать смертника в толпе, но шансы изолировать его, избежав взрыва, ничтожно малы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Одну из главных загадок лунной экспедиции "Аполлона" раскрыли ученые
База НАТО в Одессе?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"