Источник Правда.Ру

Источниками свиного гриппа являются люди

Источниками свиного гриппа являются люди
Источниками свиного гриппа являются люди

Свиной грипп добрался и до Великобритании. Молодожены из Шотландии Йэн и Доун Аскхэм проводили в Мексике медовый месяц и там же подцепили страшный вирус. Они вернулись на родину в минувший вторник и сразу после приезда почувствовали симптомы простуды. Cупруги решили обратиться к врачу - и не зря.

До вчерашнего вечера считалось, что свиной грипп практически не затронул те районы Мексики, в которых отдыхают туристы, однако тот факт, что Аскхэмы заразились, опроверг это заблуждение.

Более того, после возвращения счастливая чета активно встречалась со своими знакомыми, и сейчас уже семь человек из числа их друзей больны. Еще 15 человек, общавшихся с Йэном и Доун, проходят медицинское обследование. Британские чиновники вынуждены были признать, что Соединенному Королевству не удастся остаться в стороне от пандемии, причем передача инфекции уже происходит от человека к человеку.

С минувшего воскресенья список жертв свиного гриппа вырос до 152 человек, практически удвоившись. Европейские власти предостерегают туристов от поездок в Мексику и США, где зарегистрировано 40 смертей.

Всемирная организация здравоохранения подняла уровень эпидемической угрозы до четвертого уровня, которому соответствует "резкий рост числа зараженных при передаче вируса от человека к человеку". Сегодня будет решаться вопрос о том, следует ли объявить всеобщую глобальную тревогу.

По данным на вчерашний вечер случаи заболевания свиным гриппом были зафиксированы по меньшей мере в 15 странах. Аптеки захлестнула волна спроса на противовирусные препараты. Вспыхивают скандалы вокруг туроператоров, которые отказываются вернуть собиравшимся ехать в Мексику клиентам их деньги, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства. По некоторым данным, в одной только Британии порядка 300 тысяч человек в настоящее время являются владельцами путевок в те районы, где свирепствует свиной грипп.

Секретарь Комитета по здравоохранению Палаты общин Алан Джонсон заявил членам парламента, что в Великобритании зарегистрировано 25 случаев подозрения на свиной грипп, из которых восемь оказались ложной тревогой. Три человека - молодожены из Шотландии и гражданка Канады, приехавшая навестить родственников в Манчестере, - находятся в больницах под наблюдением медиков. Остальные заболевшие чувствуют себя достаточно хорошо, чтобы остаться дома.

Британское Агентство охраны здоровья советует в целях профилактики носить защитную маску, закрывающую нос и рот, причем по меньшей мере раз в день ее менять, а использованные маски обязательно выбрасывать, как можно чаще мыть руки и обрабатывать дезинфицирующими средствами столы и другую мебель.

Редактор медицинского журнала "Ланцет" Джон МакКоннел считает, что вирус свиного гриппа начал передаваться от человека к человеку еще в середине марта, и к концу апреля у него уже появилась возможность распространяться в глобальных масштабах.

Британские власти пока не решились официально запретить своим гражданам ездить в США. Между тем более 10 тысяч англичан отправляются в Штаты ежедневно, что составляет четыре миллиона человек в год. Вчера уполномоченный по вопросам здравоохранения ЕС Андорра Вассилиу настоятельно порекомендовала европейцам избегать поездок в Мексику и Соединенные Штаты, если они не очень срочные и важные. Ее заявление вызвало шквал протеста со стороны представителей туриндустрии, которая обвинила еврочиновницу в субъективности, подрывающей рынок. После этого Вассилиу извинилась и уточнила, что имела в виду только поездки в районы, где заведомо опасно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии