Источник Правда.Ру

Экспертиза: исполнительный директор "Роскосмоса" был убит в СИЗО

Стали известны подробности гибели исполнительного директора "Роскосмоса" Владимира Евдокимова в СИЗО. Экспертиза показала, что он был убит, сообщает "Лайф.Ру".

Это показало исследование раневых каналов и положение тела заключенного. В раневых каналах Евдокимова сохранились частицы керамики с поверхности лезвия именно того ножа, который был найден на полу камеры. Нож лежал в полутора метрах от Евдокимова. Был сделан вывод, что положение оружия не характерно для суицида. По словам экспертов, в случае самоубийства "оружие чаще всего просто роняют вниз или назад, за себя".

Нож лежал рукояткой в сторону тела. Это говорит о том, что орудие положили так специально, тем более что тяжелая рукоятка должна была "утащить" нож за собой. Положение тела исполнительного директора "Роскосмоса" также было изменено. Его перетащили в центр комнаты. Однако пятна крови и следы волочения позволили точно установить его положение в момент падения.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что прокуратура Москвы внесла представление руководителю столичного управления ФСИН России. Ведомство требует привлечь к ответственности виновных должностных лиц — в связи с убийством в СИЗО бывшего топ-менеджера "Роскосмоса" Владимира Евдокимова.

Всего за две мартовские недели в столичных следственных изоляторах произошли два трагических инцидента с летальным исходом.

Так, в СИЗО-2 ("Бутырка") 3 марта был обнаружен повешенным 30-летний мужчина. 18 марта в СИЗО-5 ("Водник") в туалете камеры найден погибшим от колотых ран в грудь и шею Владимир Евдокимов — один из топ-менеджеров госкорпорации "Роскосмос".

Общественная наблюдательная комиссия Москвы выступила с заявлением:"Оба эти случая объединяет одно и то же обстоятельство: смерти обоих подследственных не были зафиксированы камерами видеонаблюдения. Акт суицида в "Бутырке" произошел в "серой зоне", недоступной камере видеонаблюдения. Убийство (а по убеждению нескольких членов нашей комиссии, это было именно оно) Владимира Евдокимова произошло в камере, не оборудованной системами видеонаблюдения. Уверены: если бы видеонаблюдение осуществлялось, этих смертей можно было бы избежать. И в случае с Владимиром Евдокимовым — пятеро детей не осталось бы сиротами. Известно, что система исполнения наказаний финансируется бюджетом государства намного лучше других ведомств. И законодатели, утверждая такое финансирование, уверены, что в него включаются и такие строки, как обеспечение права заключенных на жизнь".

Владимир Евдокимов не дожил всего трех недель до всероссийской акции, которую организовывают совместно уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России и столичное ОНК, в ходе которой предлагается всем заключенным, обвиняемым по экономическим статьям, подавать заявления об изменении меры пресечения. Акция проводится в соответствии с тезисами послания президента РФ Федеральному собранию, а также недавним разъяснениям Верховного суда России о мерах пресечения по этим видам преступлений.

Председатель ОНК Москвы Вадим Горшенин объяснил "Правде.Ру", для чего выпущено данное заявление комиссии: "На самом деле заявление выпущено для того, чтобы мы могли обратить внимание государственных органов и ведомств. Нужно сделать так, чтобы подобные смерти, как смерть Евдокимова, больше не повторялись.

Я считаю, что на самом деле системы видеонаблюдения обязательно должны быть внедрены во всех камерах московских СИЗО. Мы же смогли оборудовать камерами видеонаблюдения всех инспекторов ГИБДД. Я уверен, это можно внедрить и в СИЗО. Ведь самое главное что? Большинство людей, находящихся сейчас в СИЗО, не являются осужденными. Они — подследственные. Вполне возможно, что достаточно большая часть из них после приговора может выйти из зала суда на свободу. Они абсолютно не теряют никаких прав граждан Российской Федерации. В первую очередь они должны быть обеспечены тем правом, которое закреплено в Конституции России: правом на жизнь. Мы считаем, что камеры видеонаблюдения помогут реализовать это право. Для нас это самое главное.

По остальным вещам мы думаем, что необходимо, конечно, провести расследование. Достаточно Следственного комитета, прокуратуры. Я имею в виду смерть Евдокимова".

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Тюрьмы и СИЗО: как будут защищать права заключенных?
Комментарии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны