Источник Правда.Ру

В украинских вузах могут вернуть курс русского языка

В украинских вузах могут вернуть курс русского языка. 257507.jpeg

Украинская ассоциация преподавателей русского языка и литературы предлагает министерству образования и ученым советам вузов вернуть обязательный курс русского языка для студентов - будущих журналистов, политологов и юристов.

Об этом сообщила глава ассоциации профессор Людмила Кудрявцева, выступая на курсах журналистского мастерства, которые проходят в Ялте по инициативе Института страна СНГ, пишет РИА Новый регион. "В Киевском университете Шевченко на факультете журналистики не преподают курс русского языка с 1991 года. Пора к этому возвратиться", - сказала Кудрявцева.

Читайте также: Янукович обещает повысить статус русского языка

Кудрявцева отметила, что отметила, что Ассоциация уже подготовила предложения по обязательному изучению русского языка студентами, обучающимися журналистике, правоведческим дисциплинам, а также будущими политологами, передает Фонд Русский мир.

Профессор уточнила, что на Украине журналисты ведущих СМИ сегодня зачастую допускают ошибки из-за того, что не изучают русский язык. "Газеты "Сегодня", "Зеркало недели", "2000", "Интер", "5 канал", "1+1"... Если в целом смотреть, то, конечно, присутствуют ошибки, связанные с интерференцией (вроде "памятки архитектуры" вместо "памятники архитектуры"). Наиболее частые ошибки грамматические. Это чаще всего падежные формы числительных. "Около семьсот тысяч" - вместо "семисот", - пояснила специалист.  "Целый бич - употребление слова "ихними", - подчеркнула Кудрявцева.

Росбалт напоминает, что власти Украины неоднократно заявляли о своих планах принять закон, по которому русский язык сможет стать официальным в ряде регионов страны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
SCyxov Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
vkontakte_246489406 Пресловутое шествие Навального: "подстава" для своих?
vkontakte_246489406 Пресловутое шествие Навального: "подстава" для своих?
vkontakte_246489406 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_246489406 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_246489406 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
filosoff56 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
ValNaz Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Сергей Кравцов(Mail.Ru) На Украине начался переворот?