Источник РИА Новости

Медведев посмертно наградил Арнольда Мери орденом Почета

Медведев посмертно наградил Арнольда Мери орденом Почета
Медведев посмертно наградил Арнольда Мери орденом Почета

Президент России Дмитрий Медведев выразил свои соболезнования в связи с кончиной героя Советского Союза, Арнольда Мери, который умер в Эстонии накануне вечером, и посмертно наградил его орденом Почета.

В последние годы жизни Мери подвергся судебному преследованию со стороны эстонских властей, которые обвиняли его в геноциде мирного населения Эстонии в 1949 году. В мае 2008 года в отношении Арнольда Мери стартовал судебный процесс. Бывшего члена ЦК компартии Эстонии обвиняли в том, что в 1941 году он принимал участие в подготовке к высылке в марте 1949 года 251 жителей острова Хийумаа в Сибирь.

Законодательство Эстонии расценивает подобные действия как участие в геноциде, они не имеют срока давности. К таким же преступлениям в Эстонии приравнена и борьба с вооруженными группировками "лесных братьев", которые терроризировали население после войны.

Мери получил звание Героя Советского Союза за оборону штаба корпуса у города Порхова Псковской области. Во время боя 18 июля 1941 года он был четырежды ранен, однако не покидал поле боя и продолжал руководить обороняющимися.

В конце 1951 года в результате доноса Арнольда Мери исключили из партии, лишили звания Героя Советского Союза и других наград. ЦК посчитал, что его участие в депортации эстонцев в Сибирь было слишком пассивным. В 1956 году по апелляции XX съезду партии Арнольд Мери был восстановлен в рядах КПСС, решение о лишении его наград было отменено.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма